专题首页 >> 纸媒讲述
中国财经报:中科协发布科技期刊发展蓝皮书
2018年03月06日

中国科学技术协会日前发布《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》(以下简称《蓝皮书》),首次全面系统地分析我国科技期刊面临的问题和挑战,丰富了我国科技期刊的研究成果。

科技期刊在发布和记录科研成果、推动学术争鸣、激发创新思维、引领学科发展、提升公众科学素养等方面发挥重要作用。据了解,《蓝皮书》依托熟悉我国科技期刊的院士、专家、学者组成的专家委员会和编写委员会完成,客观反映中国科技期刊的全貌和规律,探索我国科技期刊可持续发展路径。

《蓝皮书》专家委员会主任、中国科学院院士王恩哥在《蓝皮书》发布会上介绍说,目前全球正在出版的科学、技术、医学类科技期刊约为4.2万种,中国科技期刊数量为5020种,排在美国和英国之后。我国英文科技期刊数量为302种,绝对数量不多但呈加速发展态势,近三分之一的的中国英文期刊为2010年以后创办。

《蓝皮书》显示,近年来我国科技期刊均载文量呈逐年下降趋势,学术影响力指标呈快速上升趋势。(惠梦)

来源:中国财经报