专题首页 >> 纸媒讲述
科普时报:“典赞·2017科普中国”活动颁出五大奖项
2018年02月12日

“同时吃螃蟹和柿子会中毒”“滴血能‘测癌’”“‘骨髓捐献’会影响健康”“打疫苗会破坏免疫系统”等谣言信息是否也曾在你口中流传过?1月29日在京举行“典赞·2017科普中国”活动,现场揭晓了2017年十大科学传播事件、2017年十大“科学”流言终结榜、2017年十大科普自媒体、2017年十大网络科普作品、2017年十大科学传播人物等五大奖项。

这是由中国科协、人民日报社主办,人民网承办,2018年中国科学传播界的首场年度盛事。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,人民日报社社长杨振武,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,以及院士、杰出科学家、杰出科普工作者和获奖者代表出席了本次活动。

中国科学院老科学家科普演讲团被授予“2017年十大科学传播人物”特别奖。中国科学院高能物理研究所研究员张双南,中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德,注册营养师顾中一,《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红等十名科普工作者在各自的领域中为科普发光发热,被授予“2017年十大科学传播人物”。

2017全国各地科普日活动,国产大飞机C919首飞成功,中国高铁新成员“复兴号”亮相,国之重器“风云卫星”领跑全球等十大事件,被授予“2017年十大科学传播事件”。

电视节目《奇幻科学城》《加油!向未来》,动画作品《农业生产废弃物资源化利用》、“二十四节气”系列手绘动画等十个形式新颖、内容丰富、科学权威的科普作品,被授予“2017年十大网络科普作品”。

2017年,科普工作者通过各个平台对流言进行辟谣,“紫菜是黑色塑料袋做的”“肉松是棉花做的”“微波炉加热的食物会产生癌物质”“多吃主食死得快”等流言,入选“2017年十大‘科学’流言终结榜”。

新浪微博@果壳网、好奇博士微信公众号、中国科学院物理研究所微信公众号、中国好营养微信公众号、象爸象妈微信公众号等自媒体利用自身影响力,使通俗易懂又具备科学性的科普知识得到良好的传播,它们被授予“2017年十大科普自媒体”。

“典赞·2017科普中国”活动旨在创新科普理念和服务模式,盘点年度科学传播典范,融汇科学传播业界智慧,彰显科普中国品牌文化,促进全民科学素质提升。(李苹)

来源:科普时报