专题首页 >> 纸媒讲述
科技日报:“典赞·2017科普中国”颁发五大奖项
2018年01月30日

由中国科协、人民日报社主办,人民网承办的“典赞·2017科普中国”活动29日在京举行,活动现场揭晓了2017年十大科学传播人物、十大网络科普作品、十大科学传播事件、十大“科学”流言终结榜和十大科普自媒体。

中国科协党组书记怀进鹏,人民日报社社长杨振武,中国科协党组副书记徐延豪,人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,新华网董事长田舒斌,以及刘嘉麒、王陇德、武向平、高福、孙宝国、周忠和6位院士和多位科学家、科普工作者代表出席了本次活动。

怀进鹏在致辞中指出,中国科协广泛联合各有关部门和社会力量,推动“科普中国”成为融合线上线下、覆盖校园农村、连接科技人员与社会公众的枢纽平台和闪亮品牌。处于新时代的历史潮头,科普工作必须以自我革命的勇气,主动融入到新技术、新产业变革的历史洪流中,善于识变、应变、求变,强化顾客思维,细分用户需求,树立平台理念,进行一场内容生产、传播机制、管理体制和运行方式的深刻创新,实现工作流程和服务形态的再造和重构,从而做到紧跟时代并引领时代,实现新时代科普人的新作为、新担当。

据介绍,“典赞·2017科普中国”活动旨在创新科普理念和服务模式,盘点年度科学传播典范。活动从2017年11月底开始向社会各界公开征集2017年度具有影响力和科学传播元素的人物、科普作品、事件、流言和自媒体。征集期间,全民科学素质纲要办各成员单位、各全国学会、各省市科协、企事业机构及个人积极报送,经专家初评、大数据分析、网络投票和专家终评4个阶段,评选出最终结果。(刘润芝)

来源:科技日报