专题首页 >> 纸媒讲述
人民政协报:2017年中国科技传播论坛在京举行
2017年12月21日

由中国科技新闻学会主办,中国科普研究所协办的“2017年中国科技传播论坛”日前在京举行。

论坛以“大数据应用与创新”为主题,中国科协党组成员、书记处书记王春法在会上表示,中国科技新闻学会有效凝聚了全国各类媒体的科技传播力量,充分发挥了桥梁和纽带作用。王春法指出,科技传播要坚持以科技工作者为中心的宣传导向;坚持勇于创新,主动识变、应变、求变,利用信息化手段推动科技新闻传播方式的转型升级;提升国际话语权和影响力,积极发挥民间科技交流渠道作用,密切与世界科技记者联盟的联系;加强理论研究;加强交流合作和品牌建设,提升学会竞争力和影响力。

作为本次论坛的重要环节,2017年“新华杯”科技传播奖同期颁出,中央电视台《我爱发明》栏目等4个团队获优秀团体奖,新华社国际部记者黄堃等6人获优秀个人奖。黄堃作为获奖代表在颁奖仪式上表达了十年来从事科技新闻传播工作的感想。

颁奖结束后,中国科学院院士郭华东和中国工程院院士戴琼海分别作了题为《数字丝路:大数据驱动“一带一路”可持续发展》与《人工智能发展的前沿探索》的主旨报告。(周丽燕)

来源:人民政协报