专题首页 >> 纸媒讲述
人民日报:让青少年迷上科学
2017年12月04日

青年的科学意识强,国家的创新能力才强。盼全社会行动起来,一起为提高青少年的科学素养而不懈努力

中国科协与中央电视台共同举办的大型科普节目《中国青少年科学总动员》最近播出后,引起不小的社会反响。一大批青少年在紧张的学习之余,近距离感受科学的魅力,也让家长和老师看到了学生们潜在的创新能力。

《中国青少年科学总动员》节目的成功说明,当传播科学的方式足够有吸引力时,青少年也会为之“沉迷”,并释放出巨大的创新潜力。研究表明,70%的诺贝尔奖获得者,其最初的创新思路都是在27岁以前形成的。可以说,青少年阶段是创新思维最活跃的时期。

正因如此,重视青少年的科学培养,不仅是发达国家通行的做法,也是这些国家具备持续创新能力的重要原因。美国把提高青少年的科学素养放在政府科普工作第一位,其科普政策的首要目标就是要加强学生的科学教育。英国则将科学列为核心课程,让学生更多地掌握科学精神、科学思想和科学技术。日本出台《科学技术基本法》,把提高公众特别是青少年对科技的理解并改变其对科技的态度作为科技工作的奋斗目标,从各方面为学生提供更多充满乐趣的实验和参与创新性科学技术研究的机会。

我国一直高度重视青少年的科普工作,青少年始终是我国科普的重点对象。有关部门为此还联合颁布了中国青少年科学技术普及活动指导纲要,为有效推进我国青少年科普工作打下了良好基础。

党的十九大报告提出,加快建设创新型国家。实现这一宏伟目标,不仅要靠奋战在一线的科技工作者,也要靠广大青少年的接续努力。青年的科学意识强,国家的创新能力才强。如何树立青少年的科学精神,提高其创造性思维和创新能力,是关系国家前途和命运的战略问题。培育青少年科技后备人才,仅靠一两次青少年科学总动员还远远不够,需要全社会的重视和支持,如切实加强青少年科技教育投入,增加师资力量配备,健全科学教育体制机制等。盼全社会行动起来,一起为提高青少年的科学素养而不懈努力!(苗文新)

来源:人民日报