专题首页 >> 纸媒讲述
中国科学报:首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会召开
2017年12月04日

11月27日,首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会在京举行,会议旨在落实“一带一路”倡议,实现沿线国家科普场馆互通互联、繁荣发展。此次大会共有来自“一带一路”沿线22个国家24个科普场馆和机构及国内8大类74家科普场馆和机构、15家科普企业的馆长和负责人参加。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席研讨会,并见证中国自然科学博物馆协会及其会员单位——中国科学技术馆、中国地质博物馆、上海科技馆、北京自然博物馆、北京天文馆分别与俄罗斯、缅甸、澳大利亚、加拿大等国的重要科普场馆或机构签署11个全面合作框架协议或“科普资源互惠共享计划”协议。

大会主席、中国自然科学博物馆协会理事长程东红表示,首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会将为与会科普场馆提供科技交互、文化交流、人员相通、资源互惠等深度合作的最佳契机。

大会除设在中国科技馆的主会场外,还在中国地质博物馆、北京自然博物馆和北京天文馆分设三场不同主题的会议,围绕“新时代自然科学博物馆的使命与责任”“自然历史博物馆的未来:藏品、展览、教育与科技进步”“科技类场馆的教育活动策划和节目创作”三大主题展开研讨。

研讨会由中国自然科学博物馆协会主办、中国科学技术馆和上海科技馆联合承办。(潘希)

来源:中国科学报