专题首页 >> 纸媒讲述
科普时报:为奔向世界科技强国插上科幻翅膀
2017年11月24日

编者按:11月11日,2017中国科幻大会暨第四届中国(成都)国际科幻大会开幕。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席开幕式并致辞。他在致辞中深刻分析了科幻在形成世界科技强国过程中的助推作用,充分肯定了科幻对激发青少年科学梦想的启迪作用,并表示,中国科协将把创新科普科幻作为贯彻十九大精神,促进科协改革发展的大事来抓,大力支持科幻创作,积极发现培养科普科幻人才,广泛动员社会力量参与科普科幻事业。本报征得作者同意,全文刊发这篇讲话,以飨读者。

在举国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,2017中国科幻大会在美丽的蓉城开幕了。我代表中国科协,向大会的召开表示热烈祝贺,向参加本次大会的科幻作家、科幻产业者、“幻迷”朋友们致以诚挚的问候,向长期以来关心支持中国科普科幻工作的海内外朋友们,向为本次大会提供大力支持的四川省、成都市以及腾讯公司表示衷心的感谢!

党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族光辉灿烂的前景正向我们走来。十九大报告明确提出“创新是引领发展的第一动力”,明确将创新驱动发展战略作为决胜全面建成小康社会的七大战略之一,明确提出建设科技强国,我国科技事业必将获得更大发展,在新起点上迎来又一个生机勃勃的春天。如期实现“两个一百年”奋斗目标,满足人民对美好生活的新期待,必须依靠科技创新支撑,必须大力倡导创新文化。科学幻想是沟通科学与人文、自然与社会的桥梁,它根植于科技创新,服务于广大人民,是新时代科技事业和社会主义文化的重要组成部分。繁荣科幻创作、发展科幻事业,有利于激发全民族创新创造活力、提升全民科学素质,夯实进军世界科技强国的社会文化基础。借此机会,我想就进入新时代的中国发展对科幻事业的新要求,与大家交流。

第一,从历史发展规律看,世界科技强国的形成离不开科幻助推。培根说,知识就是力量。爱因斯坦说,想象力比知识更重要。当今时代,思想就是创造力。纵观科技文明的历史,人类从来没有停下科学幻想的脚步。开普勒关于天体引力的猜想,启发了牛顿对万有引力定律的研究。威尔斯在《获得自由的世界》对“超级炸弹”的设想,启发物理学家西拉德推算出原子可控链式反应方程式。凡尔纳《海底两万里》中的“鹦鹉螺”号,为“现代潜水艇之父”西蒙·莱克提供了灵感。爱因斯坦关于引力波和量子电磁波的天才假设,百年之后得到了LIGO和 “墨子号”卫星的验证。无数事实表明,立足科学、大胆假设、敢于猜想,激发最新奇的科学发现,催生最炫丽的技术发明,历来都是科学幻想的力量所在。正是因为对太空的向往,才有了飞机、火箭、载人飞船的发明;正是因为对大海的向往,才有了轮船、潜艇、蛟龙号的创造。

我国的幻想文化源远流长,后羿射日、嫦娥奔月、屈原《天问》和古典名著《西游记》无一不是民族想象力的杰作。四川的三星堆文明,给人们留下许多难解之谜,引发关于史前文明、外星文明的无穷想象,也许其中就蕴含着重大的科学问题。中华民族是最富想象力的民族,中国梦是当今时代最伟大、最美好的想象。随着我国日益走近世界科技舞台中央,预计将在越来越多领域进入“无人区”,处在无人领航、无既定规则、无人跟随的白境。广大科幻工作者要弘扬创新精神,紧盯科技前沿,为科学研究提供天马行空的想象力,为创新创业提供无穷无尽的可能性,把科学幻想、人类情思、社会理想融为一体,引导人们追求科学、追求真善美、追求正义进步,为建设世界科技强国增添强大动力。

第二,从人才成长规律看,青少年的科学梦想需要科幻启迪。青少年是祖国的未来,科技事业的希望所在,少年强则国家强。科幻能够为青少年提供最为丰富的想象空间,点燃青少年的科学梦想,让孩子们的目光投向科技发展的最前沿,从小培养他们的科学兴趣、科学思维、科学精神,长大后为社会、为国家、为人类创新创造。很多科学家正是因为小时候受到优秀科幻作品的吸引,才把科学事业作为人生理想和追求。这个世界有很多谜——其他星球有人吗?地球和月亮之间会不会有战争?这些孩子经常提出的问题,家长可能回答不了,但可以通过科幻故事来启发他的好奇,领悟问题的答案,传递真善美的价值观,让青少年在享受精神大餐中激发科学兴趣。好的科幻作品既是引人入胜的文学艺术,也是激发想象的科普作品,能够启迪科学理想,萌发科学创意。对很多人来说,《星球大战》就是儿时的一个梦想,虽然它已经过去几十年了,但仍然是一部跨时代科幻巨著,吸引着世界数以千万计的青少年粉丝。《三体》描绘了人口膨胀、过度工业化、环境污染、资源枯竭等极端情况下的未来人类生活,蕴含着引力波、量子等大量的知识,很多内容走进了中学物理课堂。越来越多的青少年成为“三体迷”,进而对科学爱得不可自拔。

党的十九大提出,要倡导创新文化,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。我们要通过优秀的科幻作品,激发、培养和保持青少年的科学兴趣,在他们心中播下科学的种子,长大后肩负起振兴祖国科技事业的历史使命,把科学探索的足迹留在祖国大地、走遍世界角落,把光荣和梦想铸就在实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的新时代、新使命和新征程中。

第三,从世界科技强国建设看,中国科普科幻事业正迎来黄金时期、走向新时代。近年来,我国科幻事业取得长足发展,涌现出一大批优秀科幻作家和作品,刘慈欣的《三体》获得世界科幻大会雨果奖,中国科幻文学从小众走向大众、从个体创作到集群创作、从小说到全产业、从国内走向国际。但从人民对美好生活的向往与科幻产业发展质量不平衡不充分的矛盾来看,与国际先进水平相比,我国科普科幻还有不少短板亟待突破,比如科普科幻作品总量少精品少,全国科幻组织和国家级科幻奖项缺乏,科幻产业成熟度低,科幻影视、漫画、游戏、主题公园等方面刚刚起步,深受青少年喜爱的科幻大片主要还是舶来品。时代在召唤,人民有需求,希望更多优秀人才加入到这一充满期望和竞争的事业中,希望科普科幻工作者坚持以人民为中心的创作导向,努力为人民群众特别是青少年提供更多更好的科普科幻作品。一是让科普科幻传播插上互联网的翅膀,更惠及人民,更好地走进千家万户。二是大力打造科普科幻文化创意产业,让科普科幻事业插上产业化的翅膀,促进好的科幻IP及时转化,为科幻受众提供更多更好的科幻精品。三是让科普科幻交流插上国际化的翅膀,加强国际交流合作,既要学习借鉴国外科幻创作、科幻人才培养和科幻产业化发展经验,更要推动中国科普科幻走出国门,提高国家文化自信与软实力。

有自信就有力量,有梦想就有未来。立足新时代新起点,科普科幻事业要有新气象新作为。中国科协将把创新科普科幻作为贯彻十九大精神、促进科协改革发展的大事来抓,大力支持科幻创作,积极发现培养科普科幻人才,广泛动员社会力量参与科普科幻事业。希望科普科幻工作者强化使命担当,用一系列展现中国意象、中国风格、中国气派的科普科幻作品,畅想科技未来、传播科学知识、弘扬科学精神,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴谱写梦幻篇章。

最后,预祝本次科幻大会取得圆满成功!谢谢大家!(怀进鹏)

来源:科普时报