专题首页 >> 纸媒讲述
科普时报:2017中国科幻大会盛况空前
2017年11月24日

11月11日,由中国科学技术协会主办,四川省科学技术协会、腾讯、中国国际科技交流中心、中国科普作家协会承办的2017中国科幻大会和由四川省科学技术协会主办,成都市科学技术协会、科幻世界杂志社、四川科技馆、四川电视台承办的第四届中国(成都)国际科幻大会在成都开幕。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏宣布大会开幕并致辞。四川省委副书记、省长尹力在大会上发表讲话。

怀进鹏在致辞中表示,科学幻想是沟通科学与人文、自然与社会的桥梁,它根植于科技创新,服务于广大人民,是新时代科技事业和社会主义文化的重要组成部分。繁荣科幻创作、发展科幻事业,有利于激发全民族创新创造活力、提升全民科学素质,夯实进军世界科技强国的社会文化基础。

怀进鹏指出,立足科学,大胆假设,敢于猜想,激发最新奇的科学发现,催生最绚丽的技术发明历来都是科学幻想的力量所在。中国科普、科幻事业正迎来黄金时期,走向新时代。中国科协将把创新科普科幻作为贯彻十九大精神,促进科协改革发展的大事来抓,大力支持科幻创作,积极发现培养科普科幻人才,广泛动员社会力量参与科普科幻事业。希望科普科幻工作者强化使命担当,用一系列展现中国意向,中国风格,中国气派科普科幻作品畅想科技未来,传播科学知识,弘扬科学精神,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴谱写梦幻篇章。

尹力在讲话中表示,当前我国科幻前景广阔,科幻产业将迎来前所未有的大好发展机遇。两个大会分别以重创聚力、幻创未来、科幻之都、创意之城为主题,紧扣了新时代需要,把准了未来发展脉搏,为科幻文化发展提供了宝贵的学术交流平台,必将对我国科幻产业的创新发展起到重要的推动作用。

开幕式上,中国(成都)国际科幻大会组委会正式对外发布《成都科幻宣言》,宣布一系列四川省科协关于推动四川科幻产业发展、宣传成都“科幻之都”名片的具体政策。四川省科协和成都天府国际空港新城管委会的代表共同签署了《“中国科幻城”战略合作协议》,标志着“中国科幻城”项目正式落户成都。

开幕式后,雨果奖得主刘慈欣,月宫一号总设计师刘红,中国科学院物理所研究员、北京凝聚态国家实验室首席科学家丁洪和中国科学院动物研究所基因工程技术研究组组长王皓毅,科幻作家夏笳等科学科幻界人士就“科学与科幻的相生相伴”这一主题展开了跨界对话。

中外科幻作家及科幻产业嘉宾200余人出席大会。大会期间,举行了“银河奖”“水滴奖”颁奖典礼,举办了40多场主题讲座与对谈,还举办了世界科幻史展、科幻电影展播、科幻作家签售等科幻主题活动。(张克)

来源:科普时报