专题首页 >> 纸媒讲述
科技日报 王春法:新时代 新使命 科技工作者行动起来
2017年11月03日

习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们做好科技工作特别是科技工作者工作的根本遵循。习近平科技创新、科技人才思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是推进新时代科技事业发展的行动指南。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这对科技工作提出了新任务新要求,需要科技创新在推动解决发展不平衡不充分方面发挥更大作用,把科技强国对其他强国的基础支撑作用充分发挥出来,把科技创新对现代化经济体系的战略支撑作用充分发挥出来,让科技更好惠及民生、创造人民美好生活。

科技工作者要积极行动起来,认清新时代新变化新任务新使命,把握难得历史机遇,在世界科技前沿和国家战略需要中找题目,在探求真理、拼搏奉献中展才干,在支撑创新发展、造福一方百姓中见真章,自觉把论文写在祖国大地上,用创新支撑发展引领未来。要把科学普及和科技创新放在同等重要的位置上,面向社会公众弘扬科学精神,普及科学知识,倡导科学文化和创新文化,不断提高全民科学素质,为跻身创新型国家前列、建设世界科技强国夯实国民素质基础。

中国科协及地方各级科协组织将准确把握科协工作在新时代新征程中的功能定位,肩负起调动科技工作者创新创业激情、加强政治引领的重大使命,以十九大精神为指引谋改革谋发展,展现新气象新作为。

来源:科技日报