专题首页 >> 纸媒讲述
中国科学报:中国科协 推动各项措施落地见效
2017年10月27日

10月26日,中国科协在京举行科技工作者学习贯彻党的十九大精神座谈会。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并讲话,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议。院士专家学者、一线科研人员、科普专家及青年科技工作者等30位科技工作者代表参加座谈会。

中国科协副主席、中国运载火箭技术研究院李洪说,要以更加饱满的激情走进科技新时代,更加务实的工作来建设科技新时代,更加坚定的担当投身科技新时代。

党的十九大代表、中国科协常委、中国疾病预防控制中心主任高福院士说,新时代新征程对科技界提出新要求,我们既要做顶天的国际前沿科学研究,又要做立地解决人民健康和社会经济发展需要的科学工作,撸起袖子加油干,做好科学研究,写好科技论文,用好科技成果。

联合国科教文组织卡林加科普奖获奖者、中国科技馆原馆长李象益说,要在习近平总书记新时代特色社会主义思想指引下,以新时代主要矛盾转化来审视科普工作,加强科普理论创新,推进科普国际化。

中国数学学会理事会理事长杨乐院士说,加快建设创新型国家对于科技事业提出了许多新期待,对基础研究提出了新要求。要通过完善基础教育加大基础研究方面高层次人才培养,为社会经济发展提供强大支撑。

中国空间技术研究院叶培建院士说,习总书记报告宏伟蓝图把技术流程和计划流程都讲得很清楚。我们航天人一定不辜负党中央期望,为实现航天梦、中国梦添砖加瓦、增添动力。

万钢指出,科技工作者要坚决贯彻十九大对科技创新提出的新要求新部署,把加快建设创新型国家作为科技界的不懈追求,努力在在决胜全面建成小康社会,夺取新时代伟大胜利中贡献力量。

怀进鹏指出,中国科协要积极响应十九大对群团发展的新要求和科技工作者的新期待,推动深化改革措施落地见效,把更好地引领科技工作者、服务科技工作者作为科协组织的不懈追求。(潘希)