专题首页 >> 纸媒讲述
青海日报:中国科协学术沙龙 为青海高原蔬菜 安全生产支招
2017年10月09日

“从过去的吃啥没啥、有啥吃啥,到今天的想吃啥有啥,随着地膜、蔬菜大棚、日光节能温室、水肥一体化等技术的应用,青海不仅有了外销蔬菜,而且老百姓餐桌上的蔬菜也有了量的提升,并朝着无害化、优质化、多样化发展。”在最近举办的以“青海高原蔬菜安全生产新理念”主题的中国科协第124期新观点新学说学术沙龙上,与会专家就蔬菜安全生产新技术畅所欲言。

本期沙龙由国家蔬菜工程研究中心研究员刘明池、青海省农林科学园艺所研究员李莉领衔,29位国内外蔬菜栽培相关领域专家学者参会。在为期两天的沙龙上,与会专家学者分别从蔬菜安全与双减技术的应用、设施环境优化调控与蔬菜安全生产、都市观光农业新技术与安全生产、蔬菜冷链物联网新技术及安全控制及青海高原蔬菜提质增效与持续发展等五个主题方面进行发言与讨论,并前往青海省农科院园艺所、大通蔬菜生产基地及互助现代农业示范园实地观摩考察。

“未来,要保障青海蔬菜产业的可持续发展,还需要充分利用青海在水、光热、有机肥等方面的资源优势,继续提高设施的标准化,加大设施农业的投入,建立以市场为导向、以提质增效为目标的生产、加工、销售模式。”刘明池表示。(马新)

来源:青海日报