专题首页 >> 纸媒讲述
中国青年报:中国科协脑连接图谱共同体理事会成立
2017年10月09日

记者从中国科协获悉,9月26日,中国科协脑连接图谱产业协同创新共同体(以下称中国科协脑连接图谱共同体)理事会在江苏苏州成立,中科院院士、华中科技大学武汉广电国家实验室(筹)主任叶朝晖当选理事会第一届理事长。

在我国公布的“十三五”国家重大科技创新规划中,脑科学和类脑研究榜上有名。脑连接图谱研究是认知脑功能并进而探讨意识本质的科学前沿,不仅有重要科学意义,而且对脑疾病防治、智能技术发展也具有引导作用。此前,中国科协已将脑连接图谱共同体列为首批优先扶持的共同体。

当天,脑连接图谱共同体通过了《脑连接产业协同创新共同体建设方案》等制度。据介绍,该共同体实行在理事会领导下,以科技成果转化、专利导航工程,产业孵化服务为核心任务,依托实体化秘书处运转的机制,推动脑连接图谱产业的共性技术研发与科技成果转化。(邱晨辉)

来源:中国青年报