专题首页 >> 纸媒讲述
科技日报:北京多项“领跑”世界重大专项签约落地
2017年09月22日

9月20日,在双创周北京会场“重大项目签约及成果发布会”上,不乏“领跑”世界的10个围绕国家重大科技专项、重大科技基础设施和科技创新2030的重大项目签约落地转化。同时,有多个世界首创的100个聚焦城市可持续发展、民生改善和“高精尖”产业发展的重大项目和创新成果发布。

据北京市科委副主任伍建民介绍,本次签约专项具有很强示范带动效应,集中在“高精尖”领域,涉及人工智能、集成电路、石墨烯、光电以及科技服务业等领域;分布在“三城一区”以及密云、房山等9个区;六成以上为院所高校科技成果转化项目。其中空间环境地基综合监测网(子午工程二期)将成为国际上综合性最强、覆盖区域最广的地基空间环境监测网;地球系统数值模拟装置技术水平与美、日和欧洲并列位于世界前列;碳基集成电路芯片产业化项目已制备出目前世界上集成度最高、最复杂的碳纳米管集成电路计算器等。

据了解,本次发布的百项创新成果主要有四大特点:一是贴近城市建设与社会管理需求,如世界首创性产品“62米大跨度举高喷射消防车”实现我国品牌在高端消防装备领域零的突破;二是成果惠及百姓生活,涉及医疗卫生、食品安全等方面,如世界首创“三氧化二砷药物图层支架输送系统”,每位患者仅抗凝药可节省7000多元费用;三是成果聚焦“高精尖”产业发展;如“电磁刀微创手术系统”和“生活垃圾无热载体蓄热式旋转床绝氧热解技术及装备”,均属于生物医药和节能环保领域全球首创;四是成果技术创新性强,来自高校院所以及中央单位的成果较多,八成以上成果获得各类奖项,近三成成果源于国家重大科技专项及计划,高校院所成果占比近九成。(华凌)

来源:科技日报