专题首页 >> 纸媒讲述
经济日报:体验双创嘉年华
2017年09月20日


2017年全国双创活动周上海主会场的活动亮点多多,最吸引眼球的当属创新创业嘉年华。在这个主要面向社会公众的展示体验项目里,集聚了近5年来形成的优秀双创成果,展示了行业前沿技术和创新应用。

嘉年华通过打造实景版“未来之城”,将各种新产品、新技术、新应用融入衣食住行娱等情景中;通过脑洞之门、灵感大街、态度广场和盗梦魔方等主题,让观众沉浸式体验未来生活。

从一扇绚丽多彩的脑洞之门进入嘉年华,就可以开启一次体验之旅。首先来到的是灵感大街,5扇神奇之门聚集了各类创新成果:我国自主研发的世界上最大尺寸裸眼3D全功能电视;实时VR技术转播着场馆内“X星城”的一天;国内首台高效可产业化的纳米纤维生产原型机,在现场通过特殊形式可以裸眼看到纳米纤维的生产过程以及纳米、石墨烯等新型材料。

盗梦魔方的核心区域是《智造者》新媒体交互创意Box。这是一个方形多媒体互动舞台,站在盗梦魔方中间,“你的身体就是控制器”。通过虚拟现实技术、感应技术、多媒体艺术互动形式,让观者获得360度沉浸式体验,用肢体和思绪去挥洒想象力。

嘉年华的主题核心区域态度广场,集中展示了全国50家创新创业企业的新技术新产品。在“X星城”中,结合“浸入式”表演的形式,通过新居家、新出行、新医疗、新办公、新零售、新娱乐等六大板块,带领观众体验未来智慧创新城区一天的生活方式。

会场上,一辆迷你小车吸引了很多人的目光,观众还可以坐进去开一会儿。碰碰车大小的概念车有个霸气的名字——“智能制造横行天下小车”,这是同济大学上海市增材制造研究院有限公司的创新之作。同济大学教授严彪告诉记者,小车采用独特的模块化设计和3D打印成型技术,车辆驾驶时能完成原地360度旋转、横向移动、顶头旋转、曲线漂移等动作。严彪说,这是小车首次亮相,已有汽车企业赶来提出合作要求,未来计划应用于公共交通、物流运输等领域。

来源:经济日报