专题首页 >> 纸媒讲述
科技日报:流动科技馆走进贫困县
2017年09月08日

3D打印、VR技术、智能机器人、球幕影院……这些最热门的科学技术,如今贫困县的孩子们也能体验到了。9月6日,中国流动科技馆第二轮全国巡展在河北省石家庄市赞皇县正式启动,为孩子们带来了最前沿的科学技术。赞皇县第二中学的同学们多数都是第一次参观科技馆。初二的闫乐青对动、定滑轮的实验装置感兴趣,“这正是我们物理课学到的原理”。

中国科学技术馆资源管理部相关负责人龙金晶介绍说,截至2016年底,第一轮科技流动馆巡展覆盖全国80%贫困县,累计受众约6千多万人次。“一个科技馆的建造可能要花费上亿元,这是许多县级地区难以做到的。”龙金晶介绍,现在每套流动科技馆装置的费用约百万元,每个学生平均6元左右,每套装置可以平均使用3年左右。

每年流动科技设施的更新率至少在50%。“让更多学生体会前沿科技”是流动科技馆的一个初衷,龙金晶告诉科技日报记者。在第一轮的经验上,流动科技馆在每年对设施更新换代的基础上实现了批量化生产,这即保持了展出内容的前沿化,同时投入资金也做到无增加。

本次流动科技馆展览不仅涵盖了基础科学、生命科学、人体健康等基础经典互动展品,还融合了虚拟现实技术、3D打印技术、智能机器人等高新科技展项。场馆中许多讲解员也是教学老师,为学生答疑解惑的同时,老师也根据不同装置的特点设计课程,弥补了实验课程不足的遗憾。

据介绍,本次巡展内容分三部分:动手实验、科学实验和充气球幕影院。在充气球幕影院中学生们可以体会裸眼3D效果的科普宣传片,这其中包含了流动科技馆自行开发拍摄的《恐龙灭绝之谜》《深海探秘》《探月圆梦》等影片。

截至2016年底,该项目共面向全国配发中国流动科技馆展览295套,巡展1747站,累计受益观众约6757万人次。其中中小学生参观比例达90%,单套展览年接待观众人数超过10万人。(翟冬冬)

来源:科技日报