专题首页 >> 一线视觉
焦点访谈:相信科学 远离愚昧
2017年09月19日


央视网消息(焦点访谈):普及科学,惠及全民。今年的9月16号到22号,是我国的科普日宣传周。今年科普日的宣传主题是:创新驱动发展,科学破除愚昧。从2004年起,我国把每年9月的第三周确定为全国科普日宣传周。这几天里,科学家和科普人员会围绕大家关心的一些话题解疑答惑,传播科学知识。

今年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。随后,所谓“地震云”的说法又出现在了网络上,看似形状怪异的“放射云”“排骨云”“鱼鳞云”等都成了“地震云”。

中央气象台首席预报员张涛告诉记者,在气象学界没有“地震云”这样的词。既然气象学领域都没有这个词汇,那么这个所谓的“地震云”又是怎么来的呢?张涛认为:有的人在天上看到了一些他平常没有太注意到的、或者说他没有见过的、看上去似乎比较怪异的云,然后在此前此后,或者附近什么地方又发生了地震,他把这两者就联系起来,然后把它取名叫地震云。

发生地震和天上的云彩到底有没有关系呢?张涛说:一种类型的云可能绵延几百公里,地震的震中基本上就一个点,他把它抽出来作为因果联系,这样一种选择性的提取这样一个观测现象的方法本身是非常荒谬的。

秋冬时节临近了,各地雾霾天气会逐渐增多,雾霾又成为公众经常提及的“热词”。近年来网络上关于雾霾的谣言也流传很多。

网上还有传闻说,北京因为雾霾严重污染,空气中含抗生素耐药性细菌,呼吸这样的空气将导致药物失去作用,那么,事实又如何?

“细菌的耐药性其实和致病力完全是两个概念”,邓芙蓉说:“只有有致病力的细菌才可能会对人体健康产生危害。在我们日常生活环境当中其实有大量细菌存在,不仅是在空气当中,在我们每个人的口腔、我们的消化道、呼吸道等等都存在大量的细菌,但这些大部分的细菌它都是非致病性的微生物,所以大家不必要恐慌。”

民以食为天,食以安为先。食品安全老百姓最关心,这方面的流言最多也最盛行。今年5月下旬,多段浸泡肉松面包上的肉松视频在网上流传,拍摄者声称这些肉松是棉花做的。

中国肉类食品综合研究中心高级工程师李家鹏说:虽然肉松和棉花看起来都是絮状物,但是它们的组织状态和颜色还有其他的一些感官看上去,明显是不一样的。

生活中,我们吃的很多肉食品,火腿肠、午餐肉等在加工过程中都使用了卡拉胶,食品添加卡拉胶有害吗?

中国肉类食品综合研究中心教授王守伟说:一说卡拉胶的话,就马上想起粘皮鞋的胶,想起来粘玻璃的胶,也想起来我们建筑用的粘木头的胶。实际上卡拉胶是海藻多糖,是我们从天然海藻当中提取的多糖物质,但是它有黏性,肉制品当中有些卡拉胶比如说我们提高韧度,它的附水性,它的口感,它会更好。

挂面是我们生活中再常见不过的食品了,它可以用火点燃,于是,有人说现在的挂面中都含有塑化剂和胶,这是真的吗?

中国农业大学教授沈群说:“东西可燃实际上有三个条件,一个是可燃物,再一个有氧气,第三个要有一定的温度。对于面条来讲,它是由面粉组成的,而面粉里面含有淀粉和蛋白质,淀粉和蛋白质都是可燃的,那么因此用这个面粉做出来的面条当然也就是可燃的。”

在现实生活当中,天然的辐射无处不在。我们所吃的食物,住的房屋,天空大地,山川河流,乃至我们每个人的身体内部,也都存在着辐射。可以说过去数千年的人类史,我们就是在各种天然辐射中繁衍生息的。再比如说,记者面对镜头进行报道,您用手机进行视频通话,也都是在面临着各种辐射。而你们最关心,最担心的辐射,是核辐射。核电站到底安不安全?核废料是否会危害我们的健康?住在核电站旁边,就没有安全可言了吗?

华龙国际核电技术有限公司研究员级高级工程师徐鹏飞说,核电是一种非常好的能源。像一个华龙一号,单台机组120万,每年发电90亿度左右。它的二氧化碳的减排相当于600万吨,相当于造了一个类似于海淀区那么大的一个森林公园。现在我们的监管部门,也是非常严,完全按照全球的最高标准,最高要求在进行监管。

与核电站同样饱受争议的还有PX化工项目。

中国化工学会学术交流部主任助理孙沙沙说:公众无非就是担心这个PX是不是致癌,是不是有毒,是不是易燃易爆。PX是在常温、常压下是一种液体,无色透明,具有芳香的一种气味,无论是毒性还是爆炸性,还是致癌性都和汽油是类似的。它主要的下游产品就是衣服,我们穿的衣服大部分是化学纤维,此外就是作为包装的一种瓶片,像我们展示的这个PX的矿泉水瓶。

层出不穷的各类谣言不仅给老百姓的生活带来极大困惑,也阻碍了国家经济发展。有些毫无事实依据和基本的科学逻辑,有的做了剪辑、嫁接,或者把个体问题演绎成普遍性问题

很多谣言,即使被证明是错的,很多人也抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度,不断演绎甚至扩散,以讹传讹。中国科学院大学教授张增一说,在学术上有一个词叫证实性的偏见,就是你有想法,外面的一个消息进一步强化了你的这种想法,就是把你原有的这种态度、观点进一步强化了。联合国卡林加奖获得者、中国科技馆原馆长李象益也说:“有人说,谣言重复千遍次就披上了真理的马甲,这实际上就是有很多的谣言,它用了一些比如说公众不熟悉的新媒体技术,或者一些新兴技术,作为外衣来蒙骗了公众。”

谣言不破,日子难过。谣言对社会的危害性不容轻视。尤其当下是互联网时代,互联网创造了人类有史以来最惊人的传播力。互联网可以传播科学之声,也可以放大谬误和谣言。一个产品的谣言出来了,那么很多工厂就会步履维艰。一个农产品的谣言出来了,就会造成果蔬滞销,农民遭受重大损失。而一个地震的谣言出来了,大家就有家不敢回,回家心不安。因此,科普工作一个重要的内容,就是谣言粉碎机。

现在越来越多的人习惯上网查找科技词条,因此,科技词条的准确性、科学性十分重要。目前,中国科协和百度百科合作,集结2000名科学家,对社会热点事件涉及到的词条进行权威编辑、修订和认证。

在“全国科普日”北京活动现场,围绕公众关注的愚昧言行,科学家、科普专家在现场为公众解疑释惑,传播科学知识。有些科普网站还通过观众答题的形式与观众互动。有观众认为,收获颇多,对一些过去不了解,或者了解比较肤浅的一些东西,有了更多认识。

李象益说:“谣言止于智者,智者是谁呢?智者就是亿万个掌握了科学知识、科学思想、科学方法并且勇于站出来与谣言进行斗争的广大公众。”中国科协副主席徐延豪说,“我们号召全国的科技工作者积极行动起来,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。”

要建设创新型国家,科技创新、科学普及,必须齐头并进。科普不到位,科技创新难。发达国家的经验也告诉我们,科学技术的进步和普及构成了社会进步的一个内在动力。没有全社会公众科学素质的普遍提高,就难以建立高素质的创新队伍,就难以使科技成果快速有效地转化。只有把全民的科学素质提高上来,中国才能顺利地实现从制造业大国向创新型国家的华丽转身。从这个角度来讲,我们也可以把今年科普日的主题换一个顺序来解读:科学破除愚昧,创新驱动发展。

 来源:央视网