光明网:首届中国创新方法大赛将于11月在湖南长沙举办
 
 
  专题首页 >> 网罗天下
光明网:首届中国创新方法大赛将于11月在湖南长沙举办
2018年08月10日

8月9日,记者从中国科学技术协会了解到,由中国科协、科技部和湖南省人民政府主办,中国科协企业创新服务中心、中国21世纪议程管理中心、创新方法研究会和湖南省科学技术协会共同承办的“首届中国创新方法大赛”将于2018年11月在湖南长沙举行。

本届大赛的主题为“创新创业,方法先行”。作为中国创新创业大赛的专业赛事,旨在通过中国科协和科技部共同搭建的全国性创新方法大赛平台,实现更大范围、更深层次的推广应用创新方法,助力创新创业。

据了解,本届大赛采用公开透明的方式逐级进行遴选,分为区域赛和总决赛两个阶段进行。最终的总决赛重点考察选手对创新理论方法理解掌握程度以及临场快速反应、创新思维、语言表达、解决实际问题等创新能力,将会采用电视擂台赛的方式进行。

大赛设立3个专项赛事,分别为企业创新方法专项赛、大学生TRIZ专项赛和工业工程创新方法专项赛。其中,企业创新方法专项赛比赛内容为以TRIZ为主的技术创新方法(占比70%)、管理创新方法及六西格玛等其他创新方法(占比30%)。在企业创新方法专项赛夺得前三名的10个团队可直接进入总决赛争夺大赛金银铜奖。

目前,企业创新方法专项赛报名通道已经开启,即日起来自企业或企业研发机构等单位的人员所组成的团队可登录中国创新方法大赛官网(http://cxffds.scei.org.cn)进行报名、参赛。报名参赛不收取任何费用。

来源:光明网