央广网:第十八届中国青少年机器人竞赛在贵阳举行
 
 
  专题首页 >> 网罗天下
央广网:第十八届中国青少年机器人竞赛在贵阳举行
2018年07月24日

玩转智能机器人,感受科技魅力。日前,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018年世界青少年机器人邀请赛在贵州大学开赛。来自国内外的554支参赛队、3000多名小选手和教练员参赛。

裁判一声令下,小选手们根据拿到的比赛方案,紧张快速编程,不断安装调试机器人,进入WER工程创新赛比赛。通过一块块积木拼接,配上合适的发动设备,在编上适当的程序,2分半种的时间,一个个小小机器人就诞生了。第一轮比赛,来自福建莆田擢英中学的石磊和杨力恺制造的小汽车因为反应快速敏捷,通行顺畅获得了640分的高分,但这样的成绩远没有达到两位小伙伴的预期。“我们首先考虑稳定性,再考虑速度。在家里练会比这个高一两百(分),所以我们失误其实挺大的,下两轮要调整。我们整个团队只有一个目标就是冠军。”

除去紧张的WER工程创新赛,在创意比赛现场,智能狗窝、茶艺机器人、家庭花匠……小选手们创造的一个个形态各异的机器人更是让观众大开眼界。

活动现场,来自六盘水市钟山区第二实验小学六年级的周祖健和他的同班同学穆颜琦现场展示了他们制造的智能垃圾桶,通过手机输入语音指令,垃圾桶就会运行到指定地点,如果途中遇到障碍物,还能自动绕行。同时,当垃圾积累到一定高度后,它还会发出警报提醒主人清理。“我们的机器人从客厅到书房或厨房,可以根据实际需要,通过手机无线进行操控。在运行的过程中,也是为了避免单一,可以让它播放音乐。”

小小的智能垃圾桶背后,凝结着两个小“发明家”的智慧与汗水,三个月的时间,他们完成了机器人的创造,指导老师唐智强一路带着他们从市赛、省赛、再冲到全国赛,希望能走上更广阔的舞台。“平时我就觉得他思维比较活跃,想问题天马行空的想。我们这位女生擅长一种编程方面的,动手拼装这些东西。所以我就根据他们俩优点,把他们组合在一起。创意就是男同学提出来的,女孩就参与了大部分的搭建和编程。”

本次大赛持续到24日,将举行机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛等。(王珩 陈思思 张海涛)

来源:央广网