专题首页 >> 网罗天下
新华网:2018年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动在京举行
2018年07月18日

7月17日,由中国科协、教育部主办,北京航空航天大学、北京市科协承办的2018年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动在北京航空航天大学举行。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,教育部党组成员、副部长林蕙青,中国科协党组副书记、副主席徐延豪,国务院国资委、国务院港澳办、国务院国台办、中科院等单位有关领导,以及来自海峡两岸暨港澳地区的2530名中学生和带队教师共同参与开营活动。

据了解,参与本次活动的学生将有机会走进国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师精彩报告,参加科学探究及趣味文体活动等。旨在充分开发开放科研单位、企业的科技教育资源,让广大青少年了解科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,进而培养对科学研究的兴趣,并增进海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊。

开营式上,林蕙青、徐延豪分别向北京大学、清华大学等16个分营代表授予营旗。怀进鹏代表主办单位宣布2018年青少年高校科学营开营。

北京航空航天大学党委书记曹淑敏致欢迎辞。她表示,青少年高校科学营是激发青少年科学兴趣、引导青少年崇尚科学、鼓励青少年立志从事科学研究事业的重要平台,也是集聚少年英才、展现时代风貌、绽放青春光芒的绚丽舞台,能够有效推动高等教育与基础教育的贯通,为国家的科学事业培养后备人才。她希望营员们敏于发现,求真拓新,享受大学的文化;勇于探索,独立思考,做好自己的智囊;善于协作,精诚团结,共克科学难关;勤于实践,知行合一,积蓄梦想的力量。

中国科学院院士房建成寄语本届营员。他表示,高校科学营活动点燃青少年当科学家的梦想,让青少年近距离接触科技、让创新成为青少年的兴趣,让科技工作成为尊崇向往的职业。他鼓励青少年,要树立科学理想,提升责任感与使命感;要感悟科学精神,学习科学方法;要进行科学实践,将所学化为所用。

据悉,青少年高校科学营活动自2012年至2017年已连续开展6年。6年来,共招募来自海峡两岸暨港澳地区的58125名中学生和5829名教师参加活动,组织院士专家讲座1263场,开放国家级、省部级重点实验室1752次,举办科技实践活动1359场,参观科普场馆、文化场所等交流活动累计超过7000场次。

来源:新华网