专题首页 >> 网罗天下
中国科技网:履行“四服务”职能,企业科协要做“科技工作者之家”
2018年05月14日

“中国科协高度重视基层组织建设,着力推动科协组织向大型企业、科技类民营企业及园区等方面延伸。企业科协作为科技与经济融合的重要平台,是科协组织接长手臂、形成链条、密切联系服务企业科技工作者的重要力量。”5月8日,中国科协企业办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻在“创头条科学技术协会”成立大会上说。

据介绍,近年来,中国科协直接推动了大唐、华润、阿里巴巴、腾讯、滴滴、优客工场、今日头条等一批中央企业和知名民营企业成立了科协,全国企业科协和园区科协已达到3万多个,个人会员总数近400万。

创头条创始人陈志刚表示,创头条作为线上线下一体化的创新创业服务机构,在构建创新创业服务生态链、助力创新创业公司快速成长、推动相关产业发展升级等方面,具有强大的资源整合能力和独特的优势。

针对创头条企业科协成立后,如何履行好“四服务”职能,真正成为“科技工作者之家”,郑浩峻提出几点建议:

一是围绕中心工作,发挥平台宣传和大数据技术优势,在政策宣传、重大双创活动、优秀企业报道等方面发挥更大作用,传播国际国内创投领域的新技术、新趋势、新模式,促进创新创业企业的合作和交流,为大众创业万众创新工作做贡献。

二是搭建创新平台,汇聚创新发展的强大合力。依托平台的连接能力和产品服务创新,聚合更多的创新要素和创新人才,并通过线上线下服务的结合,为创业者赋能,帮助广大创新创业企业实现更好更快的发展。坚持把发挥科技经济融合的新效能作为新时代企业科协工作的重要使命,积极开展多层次、广覆盖、有实效的技术交流活动,拓宽技术交流渠道。

三是要激发社会组织活力,促进创新人才培育。科协是科技人员的组织。依靠和服务于科技工作者,促进创新人才培育,是科协的主要职责之一。要充分发挥科协组织优势,引导企业完善科技创新投入机制、科技人才培养机制、科研成果奖励机制、企业职称评聘制度、企业科技工作者联系机制。通过评优举荐、教育培训、建家交友、典型宣传等方式,大力宣传在科技创新和科普方面做出突出贡献的优秀科技人员,积极探索互联网+创新服务的新模式,最大程度提高对企业科技工作者的组织和服务覆盖。(史诗)

来源:中国科技网