央广网:创响中国首站,世界创意创新日在沪举行
 
 
  专题首页 >> 网罗天下
央广网:创响中国首站,世界创意创新日在沪举行
2018年04月23日

据中国之声《新闻纵横》报道,由国家发展改革委和中国科协主办的2018年“创响中国”活动,今天(21日)起在上海杨浦区全国双创示范基地启动。从21日至22日,还同期举办了“世界创意创新日”活动、首届长三角双创示范基地工作交流会等主会场活动,以及“世界创意创新日”展示等5个分会场活动。通过上海、北京双城联动,长三角协同合作,共同创响中国。

启动仪式活动主会场在中国(上海)公共实训基地举行,国家发展改革委、中国科协、上海市领导和与会嘉宾代表共同启动了2018“创响中国”活动。2018“世界创意创新日”对话会今天(21日)上午在主会场举行,活动邀请联合国教科文组织原执行长迈克尔.沃布斯(Michael Worbs)先生(德国)、同济大学校长钟志华等联合国及世界创意创新领域专家,围绕“创意无限,创新未来”发表主题演讲,并进行深度研讨交流,吸收先进创意创新理念,同时大力宣传我国大众创业万众创新理念、政策、成就,提高全社会的创意创新认知。

作为本次主会场活动的一个特别环节,今天(21日)下午,首届长三角双创示范基地工作交流会召开。来自沪苏浙皖四地三类25家国家级双创示范基地代表出席,交流分享各自在双创建设中的机会与挑战。在“创响中国”活动启动仪式上,来自长三角双创示范基地的代表共同启动了双创示范基地联盟的成立,杨浦区作为国家双创示范基地代表,在活动启动仪式上发出了进一步加强长三角创新创业联动的倡议。长三角双创示范基地联盟按照自愿参与、平等互利的原则推动各项交流合作,不设立常设组织,不签订约束协议,采取“轮值主办活动+日常对接”的运行模式,以打造协同创新、共建共享的开放式平台。鼓励各成员以“联盟”名义举办论坛、展览、沙龙等各类专题交流活动,并鼓励成员发挥自身优势资源,牵头设立创业服务、创业投资、人才交流、产业合作等专业领域子联盟。

此外,进一步密切日常联络交流。建立各成员间日常工作联系网络,并充分依托“三省一市”设立的长三角区域合作机制和协同创新机制,实时沟通长三角双创领域最新动态,及时实现各类工作互动、活动互访和实践交流。(杨静)

来源:央广网