专题首页 >> 网罗天下
中直党建:使命凝众志 征程催奋进 中国科协学习贯彻党的十九大精神汇报交流会侧记
2018年02月12日

 

科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神,必须坚持全面准确和突出重点并重、统一部署和创新推进并重、抓好机关和抓好系统并重、学懂弄通和抓实见效并重,突出整体性、关联性、协同性,做到规定动作不走样、自选动作有特色,统筹推进学习宣传贯彻工作。

——《中国科协关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》

 

隆冬的北京,寒意袭人,中国科协的会议室里却洋溢着学习研讨的热烈氛围。机关和直属单位学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案汇报交流会正在紧张进行着。

“工作局面打不开,根本在于思维存在惯性和惰性,主动作为意识和积极进取精神不足,习惯于资源引领,在提升群众组织力、思想引领力方面下功夫不足。”

“十九大报告提出,增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。中国科协作为党领导下科技工作者的群众组织,要以‘互联网+’全力打造‘智慧科协’,切实提升群众组织力。”

……

思想的火花,在热烈研讨中激荡;前行的力量,在深入交流中汇聚。

汇报、交流、评议,谈认识、谈体会、谈思路。中国科协党组书记怀进鹏主持会议,党组、书记处领导同志全程参加交流提问点评,部门单位主要负责同志结合实际介绍学习贯彻十九大精神、开拓工作新格局的创新思路、务实举措,坦诚接受提问质疑,现场交流充分、气氛热烈。

大家普遍反映,“这是一次‘脑洞大开’的战略谋划,是学习党的十九大精神的生动实践。”

学出忠诚——筑牢“四个意识”,抓好首要政治任务

步入中国科协办公区时,我们发现,习近平总书记在“科技三会”上关于科协职责定位的161字重要指示随处可见。一楼大厅,几幅精心设计的“学习贯彻党的十九大精神”展板展示着他们近期的学习成果。

党的十九大胜利闭幕后,中国科协把学懂弄通做实党的十九大精神作为第一要务、第一行动、第一考验,研究制定了《中国科协关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,及时召开党组理论学习中心组学习会、举办系列辅导报告会和专题培训班,党组领导深入基层一线开展面对面宣讲,各级领导干部结合实际开展形式多样的宣讲调研活动,各级党组织通过多种方式推动学习十九大精神进基层、进群众、全覆盖,迅速掀起了学习宣传贯彻的热潮。

如何推动党的十九大精神在科协系统的生动实践?

如何让习近平新时代中国特色社会主义思想在科协组织落地生根?

如何展现新时代科协工作新气象新作为?

……

践行党的十九大精神,必须直面和回答这些理论和实践新课题。为进一步把学习贯彻推向深入,中国科协党组举办了这次汇报交流会。

5个半天的时间,26个部门单位,5个单元……通过各部门各单位全员深入思考、负责人汇报、领导点评互动交流、专班评议等一系列环节,累计20多小时的高强度集中汇报交流,使科协党组成员和普通干部职工都受到一次深刻的思想洗礼,经历了一次学习贯彻十九大精神的再动员再部署。

“党的十八大以来之所以取得了伟大的历史性成就、发生历史性变革,根本在于我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于中国特色社会主义制度的巨大优越性和蓬勃生命力”,中国科协广大党员干部一致表示,“一定要引导广大科技工作者进一步坚定听党话跟党走的决心,坚定不移走中国特色自主创新道路。”

“科协‘没有枪没有炮,全靠吹响冲锋号’”,调研宣传部副部长