专题首页 >> 网罗天下
中青在线:中国科协发布蓝皮书 “摸清”我国科技期刊家底
2018年02月12日

记者从中国科协获悉,该组织近日对外发布《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》(以下称《蓝皮书》)。中国科协相关负责人表示,此举是对国内科技期刊所做的一次全身检查,把脉问诊,摸清家底,借鉴国际优秀科技期刊成功经验,预测未来发展趋势。

根据《蓝皮书》,当前我国科技期刊总量达到5020种,覆盖理、工、农、医、交叉学科等各个领域,作为科技发展链条中的重要环节,在国家创新体系中占据不可替代的位置。不过长期以来,我国尚未出版过全面系统地研究中国科技期刊发展现状的相关书籍。

《蓝皮书》专家委员会主任、中国科学院原副院长王恩哥院士表示,该书第一次全面系统地分析了中国科技期刊面临的问题和挑战,丰富了中国科技期刊的研究成果,“过去我们谈科技期刊发展总说要‘借船出海’,现在我们要‘造船出海’,把自己的精品期刊做起来”。

在王恩哥看来,科技期刊在发布和记录科研成果、推动学术交流、倡导学术争鸣、激发创新思维、引领学科发展前沿、提升公众科学素养等方面发挥了重要的社会功能。因此,建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须要拥有一批能在全世界起到主导和引领作用的科技期刊。

据介绍,《蓝皮书》由中国科协主编,中国科协学会服务中心组织编撰,旨在推动我国科技期刊在引领科技创新、推动文化繁荣、服务经济社会发展、建设创新型国家中发挥越来越重要的作用。(邱晨辉)

来源:中青在线