专题首页 >> 网罗天下
新华网:中国工业遗产保护名录(第一批)正式发布
2018年01月29日

由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会于1月27日在京举行。中国科协调宣部副部长王挺,中国科协创新战略研究院院长罗晖,中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠等出席发布会并发言。

工业遗产是人类文明和历史发展的见证,其所具有的历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值已经在世界范围内受到普遍重视。会上,中国科协创新战略研究院和中国城市学会联合发布《中国工业遗产保护名录(第一批)》,这批名录覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。王挺表示,我国的工业遗产保护虽然起步较晚,但已经形成了符合我国国情,独具特色的探索道路。目前,国家有关部门对工业遗产的保护十分重视,已确定汉冶萍钢铁厂、青岛啤酒厂、第一颗原子弹试验基地、中东铁路建设等十余处国家级工业遗产博物馆,各地还有些工业遗产正在进一步调查与申报之中。

据中国科协创新战略研究院院长罗晖介绍,2010年开始,中国科协调宣部连续三年委托中国城市规划学会进行工业遗产研究,对12个城市的工业遗产进行调查、评价,形成了一系列研究成果。2013年,调宣部继续委托中国城市规划学会等单位进行《城市工业遗产保护名录研究》,开展深入研究。

中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠在接受记者采访时表示,为进一步推动我国工业遗产保护进程,全社会应提高对工业遗产价值的认识,进一步制定保护工业遗产的相关配套政策措施,提高相关企事业单位参与工业遗产保护工作的积极性,明确工业遗产保护的责任主体,为工业遗产保护传承提供保障。另外,相关部门需组织专家团队、科研院所研究制定相关技术标准,培养工业遗产专业团队以及从业人员的技术水平。

来源:新华网