专题首页 >> 网罗天下
新华网:三轮驱动、三化联动、三维聚力 中国科协在新时代迎来发展新方向
2018年01月29日

中国科协第九届全国委员会第四次全体会议于1月26日在京召开。会议传达了中央关于中国科协工作的指示精神,审议通过了九届四次常委会工作报告和《关于修改〈中国科学技术协会章程〉部分内容的建议》的决议,研究讨论《中国科协成立60周年工作方案》。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表常委会作工作报告。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议并作总结讲话。

认真履行“四服务”职责定位坚定不移深化改革

会议指出,2017年,中国科协在党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央重大决策部署,认真履行“四服务”职责定位,坚定不移深化改革,各项工作迈上新台阶。万钢指出,中国科协坚持以学习宣传贯彻党的十九大为主线,对科技工作者思想政治引领力度进一步加大;坚持以全面深化改革为动力,科协工作社会影响力明显提升;坚持以全面从严治党为抓手,科协系统组织建设得到有力加强。

在传承中创新 在创新中发展

2018年适逢中国科协成立60周年。60年跨越发展,一甲子砥砺前行,中国科协在新时代担负起新时代党赋予科协组织的历史使命和职责任务,打造新时代科协新格局。

中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰作了关于《中国科协成立60周年工作方案》的说明,她指出,2018年,中国科协将以智库、学术、科普“三轮”驱动科协事业创新发展,以三化联动、三维聚力为原则促进工作流程再造和组织重构,为科技工作者成长成才和基层组织发展解难题办实事,实现科协事业新跨越。

新时代 新使命 深化改革再出发

会议期间,与会委员围绕学习贯彻中央指示精神、审议常委会工作报告进行了分组学习讨论。相关代表表示,此次会议使大家增强了拥护核心、拥戴领袖的自觉性和坚定性;加深了对中国特色群团发展道路的认识和理解,深刻认识到增强政治性、先进性、群众性是群团工作的永恒主题;明确了新时代新使命,切实增强了做好科协工作的使命感责任感;形成了深化改革的共识,明确了做好科协工作的切入点、结合点和着力点;认识到修订《中国科学技术协会章程》的必要性和紧迫性,并一致同意依法合规启动章程修订工作。

按照“1-9-6-1”工作布局 新作为书写新时代

怀进鹏在总结发言中指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国科协成立60周年。“一甲子”也是一轮回,我们站在新时代新起点上,坚持传承、创新、发展,按照“1-9-6-1”的工作布局(“1”即坚持一条主线,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,将科协组织打造成为新时代创新先锋;“9”指通过三轮驱动、三化联动、三维聚力实现倍增效应;“6”是组织实施六项重点工程;最后一个“1”是加强调研,针对科技工作者所需每年精心办好一批实事),加强科学统筹和系统推进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造新作为、建功新时代。”

怀进鹏表示,中国科协作为党领导下的人民团体,一要强化政治引领,进一步增强政治性、先进性、群众性,要广泛组织发动身边的科技工作者参与弘扬中国科学家精神系列活动,引导广大科技工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”,担当起建设世界科技强国的时代使命。二要强化问题导向,着力在关键环节改革上取得突破,重塑科协工作新格局。面对新时代新矛盾新使命,面向世界一流水平和科技工作者的期待,科协须以刀刃向内的自我革命精神,主动对标国家战略需求,建立完善智库、学术、科普“三轮”驱动,国际化、信息化、协同化“三化”联动,为担当新时代新使命提供组织保障和战略支撑。三是要强化目标导向,不折不扣抓落实。怀进鹏说,“中国科协在今年的工作中提出实施凝心聚力工程等六项重点工程,在服务科技工作者多层次多样化学术交流需求等方面为科技工作者办一批实事,向各级科协组织和广大科技工作者交上一份满意的答卷。”(李新刘梦瑶)

来源:新华网