专题首页 >> 网罗天下
光明网:中国科协第127期学术沙龙聚焦军民合育军事人才
2017年12月21日

近日,在由北京理工大学承办的中国科协第127期新观点新学说学术沙龙上,来自军队院校、普通高校、职业技术院校士官教育学院、后备军官选培办、一线部队(陆、海、空)、科研院所、企业等机构约50位专家齐聚一堂,就如何在军民融合发展战略引领下军民合育新型军事人才主题,进行了广泛、深入而热烈的研讨。

本次沙龙领衔专家由北京师范大学资深教授林崇德、国防大学教授欧建平、北京理工大学教授张建卫联合担任。

与会专家纷纷表示,军民合育新型军事人才作为军民融合国家战略的重要组成部分,不仅是我国军官人才培养制度改革创新的客观选择,还是普通高等教育职能重塑拓展的内在需求。

一流军队离不开一流人才,造就一批高素质新型军事人才是实现强军梦和中国梦的根本保障。在国防大学教授欧建平看来,军事人才的培养非一朝一夕之功,要找准切口,以兵种专业院校培养为基础,以军民融合培育为补充,做好长期艰苦工作。

国防大学研究员王伟海表示,军事领域是竞争最激烈的领域,是最需要创新活力的领域,所以“必须彻底打破人才培养使用上的军民二元分离,聚合国家整体资源打造现代军事力量体系,把经济社会中最先进的知识、最前沿的科技、最优质的人才资源吸纳和运用到国防和军队建设中来,经济有效地建设世界一流军队。”

新型军事人才的培养中,军事素质的提升尤为重要。张建卫指出,要加强价值观引擎锻造和理想信念培育。“军人的理想信念必须从娃娃抓起,强大的国防科技背后更要强调价值观信念的重要性”。同时,张建卫还重点阐述了构建军民融合高等教育学学科理论体系的重要意义及核心内容等。

部分与会专家还围绕后备军官培养、士官人才培育、部队大学生军官素质能力提升、军民融合高等教育理论等做了专题发言,专家们从各自专业和学科视角出发,提出了许多原创性高、深刻性强的新观点。主办方表示,沙龙上各位专家所提出的新观点、新学说将在会后进行整理并形成文集,由中国科学技术出版社出版。

据了解,中国科协从2006年起组织举办新观点新学说学术沙龙系列活动,充分发挥学术交流作为原始创新源头之一的作用,倡导自由探究,活跃学术空气,激发科技工作者的创造力,促进创新人才成长。目前,它已成为享誉科技界的品牌学术活动。(宋雅娟)

来源:光明网