专题首页 >> 网罗天下
人民网:首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会北京召开
2017年12月01日

11月27日,由中国自然科学博物馆协会主办、中国科学技术馆和上海科技馆联合承办的首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会在北京召开。此次大会共有来自“一带一路”沿线22个国家24个科普场馆和机构的44位馆长及负责人,以及中国国内包括自然历史博物馆、科学技术馆、天文馆、国土资源博物馆等在内的8大类74家科普场馆和机构、15家科普企业的130余位馆长和负责人齐聚中国科学技术馆,围绕“协同共享、场馆互惠、共建科学传播丝绸之路”大会主题,共话沿线国家科普场馆间长远合作愿景。

开幕式由大会主席、中国自然科学博物馆协会理事长程东红主持。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,联合国教科文组织自然科学部科技政策与能力建设处代表约斯兰·努尔博士,国际博物馆协会副主席安来顺博士,国土资源部国际科技合作司司长高平,北京市科学技术研究院院长郭广生等领导,“一带一路”沿线国家驻华大使馆官员,中国科协相关部门和事业单位,大会指导单位,相关学会等单位负责同志,大会合作及赞助单位、在京媒体、部分科普企业界代表出席了开幕式。

作为本届大会重要会议成果之一,今天上午还举行了“科普资源互惠共享”签约仪式。这是中国自然科学博物馆协会深入学习贯彻落实十九大精神部署,探索我国科普场馆服务、引领、构建“人类命运共同体”实施路径的重要举措。在此前长达一年充分沟通基础上,中国自然科学博物馆协会及其会员单位——中国科学技术馆、中国地质博物馆、上海科技馆、北京自然博物馆、北京天文馆分别与俄罗斯、缅甸、澳大利亚、加拿大、乌兹别克斯坦、希腊、塞尔维亚、泰国、墨西哥、马来西亚等国的重要科普场馆或机构签署11个全面合作框架协议或“科普资源互惠共享计划”协议。怀进鹏书记、徐延豪书记、程东红理事长、约斯兰·努尔博士、安来顺副主席,签约科普场馆所在国驻华使馆官员等共同见证了签约仪式。11项协议的签署,是中国科普场馆向世界传递出共同致力于“一带一路”建设、携手构建科学传播大平台的积极信号,蕴含着与会各方对科学传播互惠共享建设前景的深厚信心和合作共赢的殷切期待。

在大会主旨报告会环节,约斯兰·努尔博士、安来顺副主席、程东红理事长分别做题为《“一带一路”背景下自然科学博物馆对“2030年可持续发展议程”的潜在贡献》、《博物馆作为我们共有人文精神的前沿实验室》和《顺应大势、勇于担当,共同开辟“一带一路”科普场馆发展的光明未来》三个主旨报告。

今天下午,大会组织委员会主席、中国科技馆馆长殷皓主持了全体与会代表参加的“一带一路”科普场馆发展论坛,各国科普场馆和机构代表就自然科学博物馆的发展进行研讨,包括展览展示特色和设计开发现状,教育活动开展情况、特色及与周围社区、学校等的互动情况,所属场馆的管理运营模式,发展的规划愿景及场馆发展遇到的困难、挑战以及对“一带一路”科普场馆交流合作的建议等议题。当晚,与会代表还研究讨论了《北京宣言》,为其签署与发布做好充分准备。与会各国代表将在充分讨论并达成共识的基础上,通过共商合作、共建平台、共享成果的《北京宣言》,作为本次会议最大的成果和亮点。

大会除设在中国科学技术馆的主会场外,还在中国地质博物馆、北京自然博物馆和北京天文馆分设三场不同主题的平行会议,围绕“新时代自然科学博物馆的使命与责任”、“自然历史博物馆的未来:藏品、展览、教育与科技进步”、“科技类场馆的教育活动策划和节目创作”三大主题,中外代表将从不同侧面与角度,开展广泛深入细致的专业研讨,以期实现真正的场馆战略对接、人员优势互补、资源融合联动、科普成果共享之势,达到“行稳致远、惠及未来”的“一带一路”科普场馆科学传播愿景。

此外,11月27日至30日,大会附设小型展览在中国科学技术馆展出,共有来自国内外30余家场馆、机构和企业参展。展览将推动国内科普场馆及企业实施“走出去”发展战略,并为沿线各国场馆提供宣传推介机会,促进其在展览资源等相关领域互惠共享与交流合作。据主办方介绍,届时中科馆将展出一系列优质科普展品,近乎整套“中国流动科技馆”亮相展览。在此之前,作为本次大会附设展览的一部分,由中国科学技术馆、希腊赫拉克莱冬博物馆和希腊古代科技研究会共同举办的“古希腊科技与艺术展”已在中国科技馆短期展厅开展,成为中希两大文明交流借鉴、人民友谊合作的最佳见证。(张希)

来源:人民网