专题首页 >> 网罗天下
中国新闻网:第十届谈家桢生命科学奖揭晓 14位学者获奖
2017年11月24日

18日,谈家桢生命科学奖十周年庆典暨颁奖大会在北京举行。经评选,今年共有14名学者获奖。其中,上海交通大学生命科学技术学院院长、武汉大学药学院院长、中国科学院院士邓子新和中国农业大学生物学院教授、中国科学院院士武维华获成就奖。

谈家桢是世界著名遗传学家、中国现代遗传学奠基人之一,也是杰出的科学家和教育家。

谈家桢生命科学奖创设于2008年,是谈家桢提议、经国家科技部批准的生命科学技术奖项。该奖项由联合基因科技有限公司捐资创立,其后得到了上海复星医药(集团)有限公司和谈家桢基金会的资助,并由谈家桢生命科学奖奖励委员会组织,上海市生物医药行业协会承办。

从第十届开始,谈家桢生命科学奖作为中国科协生命科学学会联合体的第一个奖项,由中国科协生命科学学会联合体和谈家桢生命科学奖奖励委员会联合组织。

据了解,第十届谈家桢生命科学奖共收到82位院士、教授申报。依据相关评审规则与程序,最终经谈家桢生命科学奖奖励委员会委员投票评选出本届的各奖项。

当日,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,中南大学校长、中国工程院院士田红旗等出席大会,并为获奖者颁奖。

这其中,上海交通大学生命科学技术学院院长、武汉大学药学院院长、中国科学院院士邓子新和中国农业大学生物学院教授、中国科学院院士武维华获成就奖。

北京同仁医院院长、北京市眼科研究所所长王宁利和安徽医科大学第一附属医院、复旦大学皮肤病研究所所长张学军获临床医学奖。

温州大学校长李校堃获产业化奖。另外,包括武汉大学基础医学院院长李红良在内的九位学者获得创新奖。

会议还举行了“谈家桢生命科学奖”颁奖大会承办权移交仪式。大会承办权由本届承办单位清华大学移交给了下一届承办单位中南大学。

来自全国各地高校、科研院所及企业的共400余代表出席了活动。(张尼)

来源:中国新闻网