专题首页 >> 网罗天下
人民网:中国科协第326次青年科学家论坛在京举行
2017年11月09日

由中国科学技术协会主办,中国航发北京航空材料研究院承办,以“航空发动机新材料与制造技术”为主题的中国科协第326次青年科学家论坛2日-3日在京举行。

本次论坛由西北工业大学孙志超教授、哈尔滨工业大学黄陆军教授、中南大学张利军教授、中国航发北京航空材料研究院陈冰清高级工程师担任执行主席,由中南大学材料学院江勇教授、西安交通大学杨冠军教授、大连理工大学材料科学与工程学院程从前副教授、中国航发北京航空材料研究院单晶叶片中心赵云松工程师担任特邀主席。

来自国内20余家高校、科研院所及大中型企业等单位的130多位优秀青年代表与会。其中,27位青年专家、学者围绕“航空发动机材料”“增材制造与金属连接技术”“材料基因组技术”“航空发动机表面防护技术”4个议题做了精彩的学术报告。

论坛结束后,与会代表还参观了中国航发北京航空材料研究院的检测中心和展厅。

据介绍,先进材料和制造工艺技术是制约新型航空发动机的关键技术。在未来航空发动机性能的提高中,材料及其制造工艺技术的贡献率为50%~70%;在航空发动机减重的贡献率中,材料及其制造工艺技术的贡献率占70%~80%。

中国科协青年科学家论坛创立于1995年4月,旨为在国内工作并已取得突出成就的优秀青年科技工作者提供一个学术交流平台,通过相互切磋和交流研讨,进一步提高学术水平,并为政府有关部门提供与科技进步、经济建设和社会发展有关的重要建议。参加论坛活动的优秀青年代表主要来自科研、教学、生产第一线,一般均有高级专业技术职称或博士学位。(杨铁虎、王俊丽)

来源:人民网