专题首页 >> 网罗天下
科学网:中国科协第316次青年科学家论坛在青岛召开
2017年09月19日

9月17日,为期四天的中国科协第316次青年科学家论坛在青岛落下帷幕。本期论坛由中国科学技术协会主办,中国化学会承办,中国化学会青年化学工作者委员会和青岛科技大学协办。主题为“化学与生物技术和先进材料的交叉与融合”。

青岛科技大学教授李志波、清华大学教授王训、中国科学院化学研究所研究员程靓、华南理工大学教授胡蓉蓉联合担任本次论坛执行主席。共有来自全国各地40家科研院所和高校的70余位优秀青年代表参加了论坛,45位学者作了精彩的学术报告。

与会代表各抒己见、踊跃发言,就化学如何与生物技术结合产生新的前沿研究方向以及如何利用化学手段更加行之有效地开发和利用先进材料、创造更多的经济价值开展了深入的学术研讨和互动。针对近期在国际顶级学术期刊杂志上报道的国内外学者的研究,对上转换发光纳米材料、无机生物材料、水裂解电催化材料、杂环光电材料等一系列先进材料进行了探讨;同时对这些先进材料在糖类大分子组装、蛋白药物、肿瘤微环境、生物催化剂、抗菌等方面的应用提出了新的建议;从材料的结构与性能,制备与表征等方面探讨了化学与生物技术和先进材料结合的新模式,对材料的良好应用前景达成了广泛共识。并从理论计算方面进行佐证。

来源:科学网