专题首页 >> 你关心的
【科普小贴士】O型血的人最招蚊子?体味才是蚊子的追求
2017年09月11日

谣言:8月份关于蚊子的流言渐渐多了起来,其实每年的夏天关于蚊子最爱叮什么血型的人的流言都会流行一遍。很多人说,蚊子偏爱O型血,因为O型血甜。

真相:目前还没有可靠的证据可以证明,不同血型对蚊子的吸引力有差异

民间关于“O型血的人最招蚊子”的说法来源于上世纪70年代的一次实验。当时,科学家找了102个人作为样本,来验证蚊子对血型的偏好。实验要求102人把胳膊伸进装有20只蚊子的密封箱里,10分钟后通过检验蚊子肚子里血液的血型来判断叮咬情况。在进行了100次试验后,科学家发现O型血的人被叮次数最多。这一研究成果还被发表于《自然》杂志上。

但是,随着技术手段和对蚊子认知的发展,研究人员发现了蚊子叮咬实验的局限性——没有考虑到人呼出的二氧化碳对于蚊子的影响、统计过程中也有瑕疵。同时,他们完成了一系列实验,推翻了“O型血的人最招蚊子”的结论。比如,在一次野外实验中,研究人员发现,可释放二氧化碳的捕蚊器比不可释放二氧化碳的同类捕蚊器能多捕捉8—45倍的蚊子;给人戴上一个装有碱石灰的面罩,中和呼出的二氧化碳,可以让人被蚊子叮咬的几率大幅下降。

还有其他研究也表明,人在呼吸时释放出的水蒸气、二氧化碳,汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等几十种化学物质都会诱惑蚊子。因此,血型并不是蚊子在意的,体味才是蚊子的追求。

哪些人更容易被蚊子锁定?

喝了酒的人 法国发展研究所蒙彼利埃研究中心科学家对25名20—43岁的志愿者进行了研究。结果发现,参试者饮用啤酒前后,其体味对蚊子的吸引力从50%上升到65%。分析指出,饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让人们更招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降。因此,爱喝酒的人容易被蚊子袭击。

大量出汗的人 汗液也是蚊子的觅食信号。汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,蚊子对此非常敏感。人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在人头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,一旦嗅到这些物质的气味就食欲大开。因此运动量大的年轻人、胖人、呼吸沉重的人更容易被叮咬。

小孩 蚊子喜欢叮咬新陈代谢快的人。小孩子新陈代谢较快,因此易遭蚊子叮咬,老人则相反。此外,一些婴儿因为身上含有独特的奶味,也是蚊子爱叮咬的对象之一。

孕妇 孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多。

穿深色衣服的人 当蚊子找到并飞近目标后,视觉开始起作用,蚊子最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。

立秋后蚊子为何如此“狠毒”?

不知道大家有没有这样的感觉,立秋之后,蚊子似乎变得越来越猖獗,出去游玩总是被蚊子欺负,有时在家休息也容易中招。是什么让蚊子变得又狠又毒又疯狂?

原因一:最近的气温让蚊子很“舒服”

蚊子的活跃程度主要和温度、湿度有关,立秋后,气候变得更加舒适,再加上近期的雨水增多,给蚊子的生长、繁殖营造了更有利的环境。

每年蚊虫的密度分布曲线呈“驼峰状”,6月受晴热高温气候的影响,不少蚊子被“热死了”,随着7月份雨水的增多以及气温的变化,8、9月份便成了蚊子活动的高峰期,适宜蚊虫的繁殖,因此蚊子便大量活动起来。

原因二:蚊子要“吃饱”为越冬储备能量

立秋后,蚊子便开始为越冬储备能量。只有身体强壮、吸血量多的蚊子,才能躲在墙角,挨过整个冬季,这时蚊子会大量储存过冬的营养,找机会拼命吸血,在腹部形成脂肪垫以增加自己抵抗寒冷冬季的能力;另一方面,立秋后,雌蚊子为大量繁殖后代,也需大量营养,需要拼命吸血。

来源:科技日报