专题首页 >> 你关心的
水生态修复是怎么一回事?
2017年09月11日


习近平总书记指出:

从全球范围看,目前节水、治污、水生态修复方面都有大量成熟适用技术,这些技术并不复杂,潜力很大,对此要深入调查研究,在深化改革方面提出相应对策,破除思想观念和体制机制性制约,发挥先进适用技术对保障水安全的重要支撑作用。

——《在中央财经领导小组第五次会议上的讲话》(2014年3月14日)

水生态修复HYDROECOLOGICAL REHABILITATION

明代李时珍在《本草纲目》中提到:“药补不如食补,食补不如水补。”水被誉为“百药之王”。其实也就是告诉我们,水对于生命是十分重要的。地球上能被人类真正有效利用的水资源不到总数的1%,像海水、冰川、积雪和深层地下水等资源是很难被利用的。据联合国预测,到2025年,全世界将有30亿人口缺水,涉及的国家和地区达40多个。需要注意的是,我国也是人均水资源贫乏的国家之一,人均水资源拥有量仅为世界平均水平的1/4。

毫不夸张地说,水是基础性的自然资源、战略性的经济资源。在人均水资源拥有量日益减少的同时,因水环境恶化所造成的水质性和功能性缺水现象日益突出,成为全球性问题。

首先给大家解释一下生态修复的概念。水生态修复指在遵循自然规律的前提下,通过综合手段使水体恢复自我修复功能,强化水体自净能力,修复被破坏的水生态系统,使之既可最大限度地为人类所利用,又可使系统达到自维持状态。这就意味着没有必要将受损的生态系统完全恢复到初始状态,而应该努力建立人口、资源、环境与经济社会协调和可持续发展的模式,坚持人与自然和谐共处,达到并维持新的生态系统的动态平衡。

水生态修复技术包括控源减污、基础生境改善、生态修复和重建、优化群落结构四个方面,其具体措施包括底泥疏浚、人工增氧、生态调水、化学除藻、絮凝沉淀、重金属化学固定、微生物强化、植物净化、生物膜、人工湿地等方法。水生态修复不仅包括开发、设计、建立和维持新的生态系统,还包括生态恢复、生态更新、生态控制等内容。

目前我国经济发展已经开始积极转型,从过去单纯追求效益向多方面利益兼顾的方向发展。在这种绿色发展战略的推进下,水生态修复也需要充分利用水调度手段,使人与环境、生物与环境、社会经济发展与资源环境达到持续的协调统一。