专题首页 >> 科技人物
2017未来科学大奖揭晓:施一公、潘建伟、许晨阳!
2017年09月11日

9月9日,第二届未来科学大奖揭晓,清华大学教授施一公获生命科学奖,中国科学与技术大学教授潘建伟获物质科学奖,北京大学北京国际数学研究中心教授许晨阳获数学与计算机科学奖。据悉,颁奖典礼将于10月29日在中国大饭店举行,每位获奖者将分别获得100万美元奖金。

生命科学奖 | 施一公


王晓东、饶毅、何川、骆利群、谢晓亮与李彦宏一起揭晓生命科学奖

施一公,1967年生于中国河南,1995年在美国约翰霍普金斯大学获得博士学位,后在美国普林斯顿大学分子生物学系任教。现为清华大学教授,清华大学副校长。

获奖理由:表彰他在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献。

物质科学奖 | 潘建伟


徐小平、季向东、丁洪、吴鹰与邓锋一起揭晓物质科学奖

潘建伟,1970年3月生于中国浙江,1992年毕业于中国科学技术大学近代物理系,1995年获该校理论物理硕士学位,1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。现为中国科学技术大学教授,中国科学技术大学常务副校长。

获奖理由:奖励他在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能。

数学与计算机科学奖 | 许晨阳


夏志宏、励建书、田刚、李凯、丁磊、马化腾、王强一起揭晓数学与计算机科学奖

许晨阳,1981年出生于重庆,2003年获北京大学数学系本科毕业,2008年获普林斯顿大学数学博士,后在麻省理工学院做博士后研究。现为北京大学国际数学中心教授。

获奖理由:表彰他在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献。

未来科学大奖

成立于2016年年初的未来科学大奖,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。未来科学大奖目前设置“生命科学奖”、“物质科学奖”、“数学与计算机科学奖”三个奖项,单项奖金100万美金,旨在奖励在大中华区取得杰出科技成果的科学家。

未来科学大奖采取提名邀约制以及国际同行评议制度。未来科学大奖候选人由科学委员会邀请的提名人提名产生,不接受个人申请与社会推荐。科学委员会的成员不参与提名,在任职期间及其后两年,也不能被提名,以保证大奖的公正与公平;国际同行评议,是科学评价的重要方式,公正高效的同行评议是保证科学质量的基础,更是代表了未来科学大奖的高水准。

去年首届未来科学大奖“生命科学奖”得主是香港中文大学卢煜明教授,他基于孕妇外周血中存在胎儿DNA的发现在无创产前胎儿基因检查方面做出了开拓性贡献。去年“物质科学奖”得主是清华大学薛其坤教授,他在利用分子束外延技术发现量子反常霍尔效应和单层铁硒超导等新奇量子效应方面做出了开拓性工作。

来源:知识分子、上观新闻