专题首页 >> 学会实践
这群机器人能歌能舞能投篮能上天,他们在北京聚会除了聊天叙旧还能干点啥
2017年08月24日


早在西周穆王时期,

有位叫偃师的能工巧匠

就制作了一个“能歌善舞”的木质机关人,

这也是我国文献中最早有记载的机器人。

 

春秋后期,

我国著名的木匠鲁班,

在机械方面也是一位天才发明家,

他曾经制造过一只木鸟,

能在空中飞行三天三夜而不掉下来。

 

8月23日,

一场机器人为主角的全球盛会

在北京亦庄拉开帷幕

这些机器人不仅能歌能舞能投篮能上天

还能……


8月23日上午,雨后的北京迎来明媚的阳光,正在亦创国际会展中心举行的2017世界机器人大会现场人潮拥挤,但全场最为引人瞩目的主角,绝对要数展厅里各式各样的机器人。

走进序厅,首先看到的便是北京钢铁侠科技公司带来的1号展品人形机器人。一代、二代和三代产品并排陈列在展台上,可以清晰地看到其发展历程。据相关负责人介绍,作为国内第一家专门从事大型双足仿人机器人研发及推广的科技公司,经过自主研发机器人核心零部件,目前已经拥有多项核心专利,让人忍不住想要为他们点个赞!


忽然,不远处响起了一阵悠扬的钢琴声,吸引了许多观众迅速围拢到弹钢琴机器人特奥特劳尼克的身边。这位机器人颇似音乐家莫扎特,在音乐和钢琴演奏方面具有独特的天赋,是世上唯一能够同时做许多事情的机器人。

拥有19根手指的他可谓声名赫赫,曾在柏林爱乐厅参加管弦乐团演出,与柏林交响乐团一起在米开朗基罗?迦罗帝的指挥下,表演了萧邦的《华丽大波兰舞曲》作品22号;与西西里交响乐团一起在罗伯·詹诺拉的指挥下,演奏过《莫扎特钢琴协奏曲》K488。

这边钢琴声刚刚落下,对面展台上27个优必选舞蹈机器人,已经迫不及待地随着节拍舞动起来。记者采访中了解到,作为高度拟人可编程的智能机器人,他们拥有海量的内置音乐动作及良好的编程体验,可以带领青少年走进内容丰富的机器人教育课堂。

去年曾经参展的羽毛球机器人今年荣耀归来,每个接球、扣球动作都是那么精准、连贯,一气呵成。上海荷福控股(集团)有限公司今年还带来了他们最新研发的姚明高仿真人投篮机器人,投篮动作不仅潇洒漂亮还百发百中!原来,这位“姚明”具有精准视觉定位系统,犹如人眼可以判断篮球与篮筐的距离,并根据高精度的轨迹跟踪算法,调节投篮力度及角度,实现精准投篮。


8号展位,来自德国的费斯托公司正在展出的是仿生蜻蜓和仿生水母。其中,仿生蜻蜓模仿了蜻蜓高度复杂的飞行特征,可以朝各个方向飞行并实现定点飞行,还能在完全不用震动翅膀的情况下滑翔。而正在向上蠕动式飞行的仿生水母AirJelly,直径1.35米高2.2米,但总重量仅有1.3千克,其在空气中漂浮时仿佛是一只巨大的水母。

此外,记者还在现场看到了首次亮相中国的达芬奇Si外科系统。这是一个成熟的机器人手术平台,它能够通过微创的方法完成复杂的外科手术,目前主要用于普外科、心脏外科、胸外科、泌尿外科、妇科、小儿外科、耳鼻喉、头颈外科等手术。

据悉,本届机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,展出面积约5万平方米,设立了工业机器人、服务机器人、特种机器人、人工智能展区以及国际展区,上千件尖端展品参展,倾力打造机器人领域的中国“汉诺威展”。(温远灏)