专题首页 >> 学会实践
Qcamp“她·未来”科技夏令营在京启动:“她”力量蓄势待发
2017年08月15日


7月24日,由中国科协青少年科技中心与美国高通公司(Qualcomm)合作开展的第二届Qcamp“她·未来”科技夏令营在京启动。中国科协青少年科技中心副主任张振威、Qualcomm中国区研发负责人、工程技术总监徐晧博士出席了启动仪式。来自河北、山西、山东、河南、江苏、陕西、青海、内蒙古八省区的64名中学女生和 16名科技教师参加了启动仪式。

张振威在致辞中对Qcamp“她·未来”科技夏令营的举办给予了高度肯定。他指出,建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,最艰巨的任务在农村。要加大科教资源向农村倾斜,提升广大农村青少年的科学素质,为建设创新型国家夯实基础和注入新的活力。他表示,此次的“她·未来”科技夏令营将为营员们搭建认识科学、体验科学的交流和学习平台,通过创意编程、设计制作、科普场馆体验等方式,来激发营员的科技创新精神,让他们感受科技的魅力和探索科学奥秘的乐趣。他希望所有营员从小树立伟大的人生目标,把自己的成长和国家进步密切联系起来,勉励全体营员充分利用此次难得的机会,通过积极参与学习和活动来提升自己,成为国家建设的栋梁之材。

徐晧博士在致辞中表示,高通公司秉承企业社会责任,以提升农村青少年科学素质为己任,通过联合高校、企业、公益团体和组织联合开展研究项目、夏令营等方式来培养更多下一代的 “科技巨星” 和未来中国的创新动力。他希望所有营员在夏令营中,通过专业老师的指导,学习编程和机器人制作,增加对科学、技术、工程、数学学科学习内容和职业发展的了解,能够继续保持对这个世界的好奇,仰望星空的同时不忘脚踏实地,将来能够成为卓越的科学家、工程师和发明家,在万物互联互通的未来尽情发挥才华,为我们的生活和世界带来更多的惊喜。

第二届Qcamp“她·未来”科技夏令营是中国科协青少年科技中心与企业合作的又一次成功尝试,也为企业参与科普工作做出了示范。夏令营将在为期一周的时间中开展系列丰富多彩的活动,包括Arduino课程培训、机器人创意制作、与女工程师和青少年教育专家面对面交流、参观科普场馆等。