专题首页 >> 学会实践
中国公路学会交通院校工作委员会正式成立
2017年08月15日

经过两年多的酝酿和筹备,中国公路学会交通院校工作委员会7月22日在山东威海成立。这是中国公路学会组织建设的一件大事,是提升学会学术水平、提高学会承接政府转移职能和社会化公共服务能力的核心力量,是交通院校集约资源、开展学术交流和科研合作、提高科研能力和学术水平、促进学科发展和人才交流的重要平台。

中国公路学会理事长翁孟勇,山东省交通运输厅巡视员、中国公路学会常务理事范正金,威海市委常委、常务副市长王亮,重庆交通大学校长、中国公路学会副理事长唐伯明,山东交通学院党委书记孙秀丽,山东交通学院院长陈松岩,中国公路学会副秘书长兼高速公路管理学院院长巨荣云,山东公路学会秘书长杨永顺,以及来自60多个交通院校的100余位委员出席会议。会议由中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰主持。

高等院校作为国家高级人才聚集与知识创新的主体,是国家创新发展战略中十分重要的组成部分,正发挥着日益重大的作用。据悉,全国高校中有5.75%设有交通行业相关专业;综合性大学中设有交通行业相关专业的学校比例更是达到16.67%。

中国公路学会理事长翁孟勇表示,近年来,中国公路学会通过一系列活动的开展,以资源拓展延伸为方向,建设跨学科、跨部门、跨区域、多层次、全方位的优质资源共享平台。一个月以前,2017世界交通运输大会成功召开,首先要归功于由全国交通院校及各大高校交通专业的教授、专家和学者共同组成的八大学部,在学术上给予的大力支持,为将大会打造成为高质量和高水平的学术盛会夯实了基础,也成为交通院校工作委员会的主力军。

会上宣读了《关于成立中国公路学会交通院校工作委员会的批复》和《中国公路学会交通院校工作委员会领导机构名单》,并为交通院校工作委员会主任委员、副主任委员、秘书长颁发了聘书。

交通院校工作委员会正式成立,将充分发挥交通院校人才培养和学术前沿研究的资源优势与引领作用,积极构建院校与企业的协同平台,推进政府、行业企业和院校的互助合作,促进交通科技创新工作在国家创新体系建设中发挥更大作用。