专题首页 >> 地方之声
高端装备制造业有多高端?
2017年09月08日


习近平总书记指出:

要发展集战略性新兴产业和先进制造业于一身的高端装备制造业,培育新兴装备制造产业集群。要大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍。

——《在辽宁考察时的讲话》(2013年8月28—31日)

高端装备制造业ADVANCED EQUIPMENT MANUFACTURING INDUSTRY

高端装备制造业又称先进装备制造业,指生产制造高技术、高附加值的先进工业设施设备的行业。

高端装备制造业具体包括以下五类:①航空装备,包括大型客机、支线飞机、通用飞机和直升机、航空发动机、航空设备。②卫星及应用,包括航天运输系统、应用卫星系统、卫星地面系统、卫星应用系统。③轨道交通装备,包括动车组及客运列车、重载及快捷货运列车、城市轨道交通装备、工程及养路机械装备、信号及综合监控与运营管理系统、关键核心零部件。④海洋工程装备,包括海洋矿产资源开发装备、海洋可再生能源和化学资源开发装备、其他海洋资源开发装备。⑤智能制造装备,包括关键智能基础共性技术、核心智能测控装置与部件、重大智能制造集成装备、重点应用示范推广领域。

高端装备制造业是以高技术为引领,处于价值链的高端和产业链的核心环节,决定着整个产业链的综合竞争力的战略性新兴产业,是现代产业体系的脊梁,是推动工业转型升级的引擎。大力培育和发展高端装备制造业,是提升我国产业核心竞争力的必然要求,是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于加快转变经济发展方式、实现由制造业大国向强国转变具有重要战略意义。