专题首页 >> 地方之声
【科情直通车】企业享受研发费用加计扣除政策遇到困难
2017年09月08日

【编者按】为广泛联系科技工作者,及时了解他们在工作学习、创新创业、职业发展、思想观念等方面的新情况新问题,准确反映科技工作者的意见、建议、呼声,中国科协根据科技工作者的分布情况在全国31个省(自治区、直辖市)设立了506个调查站点,形成了覆盖广泛、布局合理、动态调整、规范科学的科技工作者状况调查站点网络体系,作为全国唯一一个以科技工作者为对象的调查系统,在党委政府和科技工作者之间建立了通畅稳定的双向沟通渠道,为党委政府制定科技人才政策起到了重要的支撑作用。调查站点涵盖科研机构、高等院校、大中型企业、大型卫生机构、中学、园区、地县科协和全国学会这些科技工作者分布集中的单位类型,并以“直通车”方式采集信息,反映科技工作者特别是基层一线科技工作者最真实的现状、最关注的问题、最迫切的期待。

即日起,“科协改革进行时”将陆续刊登科技工作者状况调查站点报送的信息,敬请关注!

企业享受研发费用加计扣除政策遇到困难

研发费用税前加计扣除优惠政策在一定程度上促进了企业对研发工作的重视,推动了企业技术创新的步伐,但本站点所在企业作为国家首批双创示范基地,在享受此项优惠政策过程中遇到了以下问题:

一是申报认定材料繁琐。在财务层面上,税务机关要求的申报费用凭据繁多;在研发层面上,研发项目立项、鉴定材料的上报,需科技部门组织两次评审,门槛要求过高。本站点所在企业在申报认定时仅申报材料就有上千页。

二是项目鉴定过程复杂。由于税务部门对研发项目的界定没有明确标准,为了使税务局不产生“异议”,相关通知规定如果企业项目费用超过一定数额要由省级科技部门进行鉴定。本企业去年有项目近100项,技术人员花费了很大精力编制立项、研究总结报告及收集附件证明,再由各级科技部门组织专家评审,过程十分复杂。

三是对研发费用的归集不准确。由于研发费用归集科目划分过细,企业财务很难精准把握生产制造费用和研发费用的归集界限,不同部门或人员的认定口径也不一致,导致企业对研发费用的认定不准确,影响研发费用的最终统计。

区域责任部门:河南省科协