专题首页 >> 地方之声
【科协改革一年来】这个省科协围绕“人才”做文章,在全国首创个人会员制度,准备打造中国科协北方智库的旗舰
2017年09月06日


河北省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作总结会召开

2015年4月,为了让创业者与投资者“接头”,河北省邢台市科协借鉴北京中关村“车库咖啡”模式成立了“众创空间”,免费为有创业意愿的群体提供场地、WIFI、公司注册等多项服务,并且每周举行创业沙龙活动,让创业者和投资者有效对接。

像邢台市科协一样,截至目前,河北省科协系统已建成各具特色的众创空间300余家,其中省级以上众创空间达到156家,服务创客的场地面积100多万平方米,加速孵化了一批科技型中小微企业。其中,邯郸市科协邀请在北京工作的“80后”小伙张哲韬,创建了邯郸市众创科技园有限公司,不到一年时间就孵化成长型企业11家。

“近年来,全省科协系统积极搭建引才之桥,挖掘京津人才科技资源,为地方创新发展提供科技支撑。”河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷告诉记者,特别是去年年底开启深化改革以后,省科协通过建立科协会士制度,把会士作为柔性引进人才的手段,积极引进人才和项目,取得了良好的效果。

据介绍,河北省科协今年首批聘任的科协会士共14名,其中8名来自北京和天津,在14名会士中有院士6名。“我们还将继续寻找发现会士人选,争取明年再选聘20名,到2020年发展到100名左右,并保持总量基本稳定。”刘纪雷说。


在全国科技工作者日期间,聘任首批河北省科协会士

采访中,记者了解到,会士是参照院士在科协中设立的一个荣誉称号,他们将享受到哪些“特殊待遇”呢?作为科协推荐的优秀人才人选,每人每年可获得省科协10—30万元的项目经费;省科协还将推荐会士担任政协委员、学术组织负责人、相关智库机构成员;为会士提供参加国内外学术交流的机会、提供向党和政府建言献策的便捷通道等。

2016年以来,根据中国科协和河北省委关于科协改革的总要求,河北省科协以实现民主办会、改革联系科技工作者的体制机制、强化学会在科协工作中的地位和作用为重点,谋划了6个方面25项改革目标,包括探索建立科协个人会员制度、科协会士制度、强化科协组织向基层延伸等,细化为100项具体改革任务。

“其中,发展个人会员将成为河北省科协系统深化改革的一项重大突破和亮点工作,在全国也称得上是第一家。”据刘纪雷介绍说,这意味着知名专家、学科带头人、行业领军人才、有突出成就的中青年科技工作者和基层优秀科技工作者,可以个人身份加入科协组织。

“建立科协个人会员制度和会士制度,不仅加强了与科技工作者的直接联系,更能够增强科学工作者获得感。”刘纪雷认为,河北省在县级以上科协开展吸收个人会员试点工作已经准备就绪。按照改革方案和任务分解,今年年底省、市、县科协将发展个人会员2万人。

据悉,河北省科协系统中,市、县科协改革目前已经全面启动,年底11个设区市和半数以上的县级科协改革将见到初步成效。与此同时,河北雄安新区的设立,也为河北省科协在新形势下发挥好科协组织作用,把科协工作深度融入京津冀协同发展战略,提供了难得的历史机遇。

4月27日,河北省科协邀请中国科协调研宣传部以及北京、天津市科协,在雄安新区共同召开座谈会,推动三地科协工作深度融合,更好地服务京津冀协同发展,建议在雄安新区建设京津冀高水平科技创新智库,由中国科协牵头,按照“小核心、大外围”的原则,组织成立全国学会和京津冀学会高层次人才的联合智库,打造中国科协北方智库的旗舰。


河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷

“我们建议以推动学会融合为重点,汇聚三地高层次人才,着力推进建立服务京津冀协同发展的专家智库。”刘纪雷表示,科协在深度融入京津冀协同发展上要抓住学会这个抓手,积极推动三地学会融合,促进人才互认、活动互联、会员互有,通过联合活动和会员的交叉,实现人才的“柔性”流动和科技智力的共享,最大限度地发挥区域科技人才的作用,促进区域共性技术的创新和进步。

“创新发展、协同发展,关键是人才!”采访中,刘纪雷充满信心地告诉记者,河北省科协通过深化改革,努力做好人才引进这篇大文章,必将使科协的工作得到进一步加强,让科技工作者有获得感、科协组织有成就感、党和政府增加信任感。(温远灏)