专题首页 >> 地方之声
“吉林智造”助力老工业基地振兴,看看这几家企业如何做的
2017年06月26日

  创新是社会发展的不竭动力,而科技创新则是推动时代变革的核心因素。吉林是中国重要的工业基地,近年来该省着力提升科技创新能力,积极推动科技成果本地产业化。通过科技引领,汽车、石化、农产品加工三大支柱产业振兴工程扎实推进。近日,“科协改革进行时”先后走访了吉林化纤、一汽集团、吉林石化等知名企业,观察“吉林智造”的发展路径。

吉林化纤:创新领军筑梦“新丝路”

  转型升级怎么转?
  在纺织行业被普遍形容为“夕阳产业”的时候,吉林化纤集团有限责任公司董事长、总经理宋德武一直坚守着内心的“新丝路之梦”,一步一步用创新之“钥”将人造丝、腈纶、竹纤维、碳纤维打造成为吉林化纤的四大支柱产品,从根本上打开了企业增长之“锁”。
  “有担当的企业,要为行业做贡献,要用创新来推动行业的进步和发展。”采访中,宋德武介绍说,吉林化纤素来被称为“纺织行业的一面旗帜”,创新是这家老牌国有企业50余年屹立不倒的源泉动力。
  他倡导组建的天竹产业联盟这一新型商业模式的成功运作,促进了行业发展,赢得了业界称赞;他率先发起的“低成本、大丝束、工业化”碳纤维产业发展战略,让中国的碳纤维产业大幅度进军民用领域成为可能;他提出的要素和创新双驱动、供给和需求双升级、领跑和带动双发力的全新战略,让吉林化纤有了新的回响……
  在风云变幻、充满变数的市场竞争中,宋德武一次又一次手握创新之犁,以坚定的信念行进在纺织行业发展的新丝路上,践行着推动行业进步的铿锵诺言。

一汽集团:从基础创新开始做起

  2009年国庆庆典上的阅兵车,第一次装载了我国自主研发的发动机,并且是国际顶级的V12发动机,这款发动机就是由李金成与他的团队在短短两年之内研发出来的。
  李金成是一汽集团技术中心动力总成研发院产品总监,他坚守自主研发一线22年,创建完善了乘用车发动机产品平台,为红旗H平台打造了高品质“中国心”,填补国内顶级乘用车V12发动机产品空白。今年5月27日,在庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会上,李金成获得全国创新争先奖状。
  “一汽实践经验表明,自主创新绝不是简单地推出一个一个的新产品,而是保证这些产品必须来源于一套自主创新体系。”李金成介绍说,自主创新绝不是小打小闹,而是从基础创新开始,一步步扎实做起,“如果基础研究跟不上,失去的不仅是一汽产品的后劲,还将是中国汽车工业的未来”。

吉林石化:助推企业可持续发展

  吉林石化公司走出了一条精细化管理、提质增效的创新发展之路。
  对此,吉林石化公司副总工程师鲁建春总结认为:“在优化运行上下功夫、在节能降耗上做文章、在质量升级上动脑筋,突出解决技术难题,为公司减亏增效提供了强有力支撑。”
  他坚持从企业实际出发,紧紧围绕主要装置、主导产品开展科技创新工作,先后开发出ABS、丁苯橡胶、乙丙橡胶、异戊橡胶成套技术和碳纤维工程化技术。
  “做创新研究,开发新产品都需立足于企业现状,立足于实际;同时,企业也要集成创新、协同创新。”鲁建春介绍说,所谓集成创新就是与高校、科研院所等单位进行合作,协同创新是企业内部要将生产、销售等环节打通,促进共同创新。
  据了解,“十二五”期间,吉林石化大力实施瓶颈攻关、新技术应用、新产品开发,主导装置的技术水平、创效能力得到大幅度提升。五年来,该公司共开展科研项目174项,取得科研成果145项,科研创效16.76亿。(温远灏)