专题首页 >> 一把手抓落实
中国科协领导调研浙江省基层科协组织建设工作
2017年07月26日

  7月18—21日,中国科协党组成员、书记处书记王春法一行到浙江省调研基层科协组织建设工作。期间,王春法出席了多场基层科协组织建设座谈会,并实地走访调研了余姚市、长兴县各基层科协组织和浙江大学。浙江省科协党组书记、副主席郑金平,浙江省科协党组成员、副主席王忠民等一同调研。宁波市委副书记陈奕君、余姚市委书记奚明,湖州市委书记陈伟俊、湖州市委副书记陈浩、长兴县委书记周卫兵,浙江大学校长吴朝晖、党委副书记周谷平等分别参加座谈或调研。

  王春法先后听取了余姚市科协、长兴县科协关于基层科协组织建设的工作汇报,实地考察了余姚市河姆渡镇翁方村科协、凤山街道科协、季卫桥社区科协和江丰电子材料有限公司,长兴县中俄新能源材料研究院、天能集团、水木花都社区。调研中,王春法对浙江抓基层科协建设的经验做法给予肯定。

  王春法强调,党中央高度重视科协的基层组织建设,并要求把它作为一项长期的任务贯穿于科协工作始终。在党的群团工作会议上,习近平总书记指出“群团组织覆盖不到、覆盖不全的问题日益凸显,必须及时调整群团组织设置,巩固已有组织基础,加快新领域新阶层组织建设,形成完善的组织体系,实现有效覆盖”,发挥好联系服务基层一线科技工作者的二传手、三传手、四传手作用。在去年召开的“科技三会”上,习近平总书记进一步强调要“接长手臂、扎根基层”,坚持眼睛向下,拓展组织覆盖面、传导工作影响力。中央印发的《科协系统深化改革实施方案》进一步要求科协系统把眼光更多地投向基层,把力量更多地配置到基层,健全基层组织。加强基层科协建设是党中央赋予的政治任务,各级科协要从事关科协组织生死存亡的高度认识加强基层科协建设的重要意义。

  王春法要求,各级科协要紧抓科协系统深化改革机遇期,切实加强基层科协建设,把更多科技工作者团结凝聚在党和政府的周围,巩固党在科技界的执政基础和群众基础。要推动科协组织向基层延伸,按照“六个哪里”的要求,不断扩大组织覆盖,大力培育发展县级学会和乡镇(街道)科协、村(社区)科协,农技协、企业科协等基层组织,使之发挥好联系服务基层一线科技工作者的二传手作用,筑牢科协系统组织基础。要不断改革创新科协基层组织设置形式、工作内容和方式方法,紧紧依靠党建带动,坚持共建共用基层服务阵地,切实提升科协基层组织活力,为全国基层科协建设提供可推广、可复制的经验模式。要坚持“四服务”职责定位,推动科协工作形成科技工作者、服务创新驱动发展、服务公民科学素质提高、服务党和政府科学决策的主体工作格局。要创新科技人才引进机制,紧紧依托企业科协、院士专家工作站把更多科技人才和创新要素引向基层、引向企业,助力企业科技创新。要改革基层科普工作理念和方式方法,充分利用信息技术手段做好“互联网+科普”工作,聚焦人民群众多样化、多层次需求,普及医疗养生、科学育儿、科学理财等方面的科学知识,倡导科学、文明、健康的生活方式。

  在浙江大学调研期间,王春法与浙江大学校长吴朝晖、党委副书记周谷平进行了座谈,并听取了浙江大学相关科研创新、智库建设、青年人才等方面的工作介绍。王春法指出,浙江大学与中国科协、浙江省科协在诸多领域有着很强的工作互补,希望浙江大学积极推进科协组织建设,推动双方在服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务党委政府科学决策等方面取得更多成果。

  中国科协组织人事部、调研宣传部、科学技术普及部有关负责人参加调研。

中国科协组织人事部 浙江省科协供稿

责任编辑:武丹