专题首页 >> 一把手抓落实
尚勇赴延吉调研“科普中国•百城千校万村行动”
2017年06月25日

  如何进一步打造精细化的科普产品?如何运用社会化的方式进行精准推动?如何为大众提供更好的科普公共服务?第十九届中国科协年会在吉林省长春市举办之际,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇带队,与各省、市、自治区科协主席、党组书记一起,走进吉林省延吉市、长春市的社区、学校和乡村,围绕“科普中国?百城千校万村行动”工作,对以上问题进行调研与探讨。

 

尚勇一行调研延吉市河南街道白山社区 

尚勇一行调研延吉市中央小学

  6月22-23日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,吉林省副省长金育辉、中国科协相关部门负责同志,各省、市、自治区科协党组主要领导,延边州有关部门负责同志,先后赴吉林省延吉市河南街道白山社区、延吉市中央小学、延吉市依兰镇春兴村考察“科普中国?百城千校万村行动”开展活动和科普中国e站建设情况。在白山社区,白山社区书记金莲花向尚勇介绍,在社区科普e站的基础上,社区发动社区居民担当科普员,初步建立起科普员的工作机制和保障体系,结合利用电视、手机、广播、社区科普大学等多种渠道,尤其发挥好手机的快捷性、实效性、便利性等特点,形成了社区科普工作服务体系,极大地增强了社区科普服务特别是科普信息化服务的有效供给和精准推送水平。在延吉市中央小学,尚勇一行考察了校园e站、科学教室、和中学科技馆等设施,并观摩了中央小学与贫困县学校远程联动开展青少年科技活动的现场课。在依兰镇春兴村,村书记申境赫向尚勇介绍,通过乡村e站的建设和使用,村民科学素养提高、眼界得到开拓,全村进入用科学知识武装村民,用科学技术提高生产力,用科学手段开拓农产品市场的良性循环。

 

“科普中国?百城千校万村行动”工作座谈会召开

  6月22日晚,尚勇在延吉市主持召开了“科普中国?百城千校万村行动”工作座谈会,就如何促进科普信息化落地,让“科普中国”更有效地走进社区、学校和乡村进行交流。各省、市、自治区科协主席、党组书记一致表示,延吉市基层科普信息化的做法让人很受启发,富有特色的传统活动与科普信息化的结合令人印象深刻。各省、市、自治区科协主席、党组书记分享了各地开展“科普中国?百城千校万村行动”的做法、经验和存在的问题,交流了下一步开展工作的思路。徐延豪对进一步推动科普信息工作进行了总体点评。尚勇作总结讲话,他指出,破解科普信息化工作落地难,就要着力做好丰富资源、共享互动、精细分类、精准推动等工作;科普信息化工作落地的渠道要更加多元化;要建设好科普信息员队伍;要将满足大众的需求与开展好多种形式的答题竞赛活动有机结合起来,不断提升公民科学素质。

  本届年会科普活动以“科普中国”落地应用服务吉林为主题,以“科普中国?百城千校万村行动”为引领。“科普中国?百城千校万村”是中国科协为加快推进科普信息化建设,切实提高国家科普公共服务能力,推进社区、学校和乡村与“科普中国”的精准对接,全面提升公民科学素质,而在全国范围内开展的科普供给侧服务工作,要在数百个城市、数千所学校和数万个乡村,实现“科普中国”落地应用。要用三年时间,通过积极推进主流媒体建立“科普中国”频道(栏目)、建设“科普中国”移动端传播体系、加强科普信息员队伍建设、加强科普中国e站建设、发挥传统科普设施传播“科普中国”的作用、加强“科普中国”优质资源的线下应用、探索创新落地模式等重点任务,推动科普工作全面创新,实现科普服务精准推送,打通科普工作“最后一公里”,助推公民科学素质跨越提升。

中国科协科普部、办公厅供稿

责任编辑:王以芳