专题首页 >> 一把手抓落实
宋军赴上海调研全国学会改革情况和登峰计划执行情况
2017年06月19日

  6月12日,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军一行赴上海调研全国学会改革落实推进情况和中国科技期刊登峰行动计划执行情况。

  宋军一行先后到中国内燃机学会、中国科学院上海生命科学院,与办事机构设在上海市的中国内燃机学会、中国动力工程学会、中国工程机械学会、中国创造学会、中国生物化学与分子生物学会、中国细胞生物学学会、中国植物生理与植物分子生物学学会、中国神经科学学会等8家中国科协所属全国学会的负责人进行了座谈交流,了解学会在改革中取得的经验成效、遇到的问题和困难,听取大家对推进学会治理体系和治理方式改革的意见建议;并组织开展了中国科技期刊登峰行动计划第三场现场工作指导,检查入选期刊《分子细胞生物学报(英文版)》的项目实施情况。中国科学技术信息研究所评价中心主任、中国科学技术情报学会秘书长潘云涛作为特邀专家参加调研,座谈会由中国科协学会学术部副部长苏小军主持。

  宋军在座谈中对各学会的改革成绩给予了充分肯定,希望各学会要深入贯彻落实习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,围绕“四服务”职责定位,突出“三型”组织特色,深入推进中国科协2017年学会改革工作。各学会要明确问题导向,查找不足,采取有力措施,通过全面推进学会治理结构和治理方式改革,不断提升学会活力和影响力;要认真总结改革经验,依托学会自身优势,抓住重点,坚持国际化定位,树立学会创新服务品牌;有关学会要紧密围绕学会联合体的核心任务,集成各方资源,发挥学科优势,集群发展,向世界一流学会目标迈进;中国科协将继续大力支持各学会的改革举措,认真研究各学会提出的意见建议,推动解决学会改革发展中遇到的实际问题,为建设世界科技强国做出应有的贡献。

  调研中,宋军还详细了解了相关学会主办的10余种科技期刊的运行现状,从学科发展、办刊模式、编辑部和编委队伍建设、国际合作、学术影响力提升等多个方面与相关负责人进行了深入交流。宋军强调,在我国向世界科技强国迈进的征程中,学会要勇于承担原始创新的任务。要落实习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的重要指示,就要在办刊理念、方法上创新,发挥学科优势,提高办刊水平,提升期刊国际影响力,把国家的科学水平体现出来。针对大家普遍提到的办刊人才缺乏、期刊资助项目经费使用限制过多等问题,宋军表示,要解放思想,创新思路,大胆规划,针对重点问题、主要短板积极发力,敢想敢试,把项目经费用好、用活、用出实效。同时,要结合办刊实际多提意见建议,及时指出束缚发展的关键环节。中国科协将针对有关问题,会同相关部门改进政策设计,破解体制机制障碍,更好服务我国科技期刊发展壮大。

  中国内燃机学会秘书长李树生、中国动力工程学会副秘书长朱月祥、中国工程机械学会秘书长刘钊、中国创造学会副理事长兼秘书长张亚雷、中国生物化学与分子生物学会副理事长兼秘书长刘小龙、中国细胞生物学学会秘书长王纲、中国植物生理与植物分子生物学学会副理事长何祖华、中国神经科学学会副理事长张玉秋等重点介绍了各学会的具体改革举措、遇到的问题,提出了改革建议。《分子细胞生物学报(英文版)》主编吴家睿汇报了项目进展情况。

学会学术部供稿

责任编辑:史明昕