专题首页 >> 一把手抓落实
京津冀科协签署全面合作意向书 协同推动科普资源共享
2017年05月16日

  5月14日,由天津市科协、北京市科协、河北省科协共同主办的2017京津冀科普资源天津推介会在天津市举行。中国科协科普部部长白希,天津市科协党组书记、常务副主席姚建军,河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷,北京市科协党组成员、副主席刘晓勘等出席活动。姚建军主持活动并致辞。来自三地科协、科普专业机构、科普企业的350余名代表参加了本次活动。

  本次会议以“共建共享,全面合作”为主题,天津、北京、河北三地科协共同签署了《京津冀科协全面合作意向书》(以下简称《意向书》),为进一步推动京津冀科协长效合作奠定了基础;通过推介优质科普项目,促进三地科普产业对接,打造常态化的交流合作平台,推动三地科普产业在园区、项目、人才等各个领域的对接,实现区域优势互补。

  按照《意向书》内容,三地科协将紧紧围绕京津冀协同发展重大国家战略,按照中央对科协组织的定位和深化改革的要求,以实现区域内“四服务”全面合作为主抓手,围绕联合开展学术交流活动、共同服务企业技术创新、合力打造区域大科普、联合开展区域调研决策咨询等方面开展全方位合作,推动三地科协服务京津冀协同发展。

  此次推介会累计有120余家科普企业报名,推介内容涵盖新科技产品,科普教育、科普旅游、科普新媒体、科普场馆等领域。在推介会现场,60多家企业的代表参与了科普资源路演与项目合作洽谈。

  活动现场组织开展了京津冀科普产业发展研讨会,以“增强科普联盟,跃升科普产业”为主题,围绕科普产业发展路径和科普资源共享相关问题进行交流研讨。

  活动期间,主办方在“科普天津”网站开通了宣传主页,全面展现参会企业的资源、信息,为京津冀科普企业搭建资源推介平台,促进科普资源共建共享。

  天津市科协供稿

责任编辑:赵颖