专题首页 >> 媒体报道
第十九届中国科协年会长春开幕
2017年06月26日

  北国春城,绿树掩映,24日,这里迎来一场科技工作者的盛会。

  由中国科协和吉林省人民政府共同主办的第十九届中国科协年会在长春召开。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席开幕式并致辞。开幕式由中国科协党组书记尚勇主持。

  会场内,大咖云集,近110位两院院士,来自美国、欧洲、日本等47个海外科技团体的代表和17位港澳代表,2500多名参会人员……这里氤氲着浓郁的科技气息。
 

  人工智能、中医药、大气治理、菌物产业,24日上午开幕式后的特邀报告会上,潘云鹤、黄璐琦、贺克斌和李玉四位中国工程院院士的学术报告向听众们传达各自学科最新的研究进展。

  “大会特邀报告太精彩了,好烧脑。能吸引如此多的科学界精英参会并深入探讨经济社会发展的前沿课题,中国科协年会已然成为中国科技领域层次最高、规模最大的年度盛会,其影响力远远超出一个学术理论研讨会的功能和范畴。”北京科技大学科技处副处长邢奕告诉科技日报记者。

  李源潮在开幕式上指出,要按照习近平总书记要求,加快推进科协系统改革,更好组织动员科技工作者为建设世界科技强国建功立业,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  李源潮表示,要加强党对科协组织的领导,强化思想政治引领,引导科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要动员科技工作者勇攀世界科技前沿,服务经济转型升级,推动科技与产业有机融合。要大力宣传黄大年先进事迹,组织科技工作者学习弘扬他的爱国情怀、敬业精神、高尚情操,坚定建设世界科技强国的创新自信。要有序推进承接政府转移职能改革,为科技工作者搭建更广阔的创新创业平台。推动网上科协建设,对科技工作者的联系、服务、引导、动员都利用网络做起来。建立直接联系服务科技工作者制度,托举青年人才,培育科学道德,帮助他们成长成才。希望广大科技工作者支持改革、参与改革、推进改革,共同打造有活力、有吸引力的科协组织。

  本届年会是贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神,落实《科协系统深化改革实施方案》的一次会议。为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在科技界树立创新争先的时代楷模,经中国科协、科技部研究,决定追授黄大年同志全国杰出科学家的荣誉称号。

  开幕式上,黄大年同志生前工作单位代表、吉林大学地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民从李源潮手中郑重接过“杰出科学家”证书。

  开幕式上,李源潮为王旭东等10位第20届中国科协求是杰出青年成果转化奖获得者颁奖,万钢为孙江生等15位第20届中国科协求是杰出青年实用工程奖获得者颁奖。

  本届年会以“创新驱动 全面振兴”为主题,始终把为吉林创新发展提供精准服务作为主要目标,推动新一轮东北老工业基地全面振兴。

  前不久,吉林省被批准为中国科协创新驱动助力工程示范试点省。此次年会开幕式上,万钢为“创新驱动助力工程示范试点省”揭牌。
 

 
  年会由“会、展、赛、服”四个板块组成,期间还将举行吉林省党政领导与院士专家座谈会、前沿交叉学术交流会、吉林省科技创新成果展示与对接会、先进材料创新展览会、海外人才创新创业项目大赛、创新驱动助力老工业基地行动、中国科协主席与吉林大学生见面会、高端智库咨询服务行动、科普中国服务吉林行动、求是杰出青年奖获奖者座谈会、中国科协海智计划联席会议等活动。
 

  来源:科技日报