专题首页 >>
中国自然资源学会率队赴吉林省进行冰雪旅游产业发展调研
2017年06月22日

  为执行中国科协高端智库咨询项目——协同创新驱动吉林省冰雪旅游产业发展,中国自然资源学会一行七人于2017年3月26日至31日赴吉林省长春市、白山市、吉林市及周边区域进行为期6天的考察调研。

  本次考察访问的对象包括吉林省长春市、白山市、吉林市、抚松县等3市1县;长春莲花山滑雪场、万达长白山国际度假区、长白山天池雪越野俱乐部、万科松花湖度假区、北大壶滑雪度假区等5处冰雪产业发展典型区域。同时,调研专家组与吉林省、长春市、吉林市、白山市、抚松县相关领导以及冰雪产业发展企业代表就各地冰雪旅游产业发展情况进行座谈。

  座谈期间,专家调研组分别听取了吉林省、长春市、吉林市、抚松县的政府及部门领导,以及各大滑雪场和温泉度假区等企业代表对各地区冰雪旅游产业发展现状、发展困境以及未来发展设想的汇报,并提出针对吉林省冰雪旅游产业发展的建议:科学定位,引领产业转型升级;扩大开放,拓展国际市场;创新创意,构建精品化冰雪旅游产品;信息化推动大旅游性能提升;突破瓶颈,完善旅游交通系统规划;低碳出行,绿色消费,树立生态文明旅游形象。

  通过本次实地考察调研,专家组获得了吉林省、长春市、吉林市、抚松县区域大量的经济、社会、旅游、生态、环境、文化资料,确定了吉林省冰雪旅游产业发展的战略定位,明确了产业提升的具体路线,为后期形成协同创新驱动吉林省冰雪旅游产业发展报告,凝练高端智库咨询建议,奠定了坚实的实践基础。