专题首页 >>
吉林省油页岩资源开发利用研究专题调研简况
2017年06月22日

  4月8日-11日,由中国科学院院士陈晓非领衔、中国地球物理学会秘书长郭建带队的专题调研组一行9人,先后赴长春的吉林大学、吉林省地质矿产局、中石化东北石油局和松原的众诚油页岩投资开发有限公司等高校和企事业单位开展了调研。

  调研期间,专家组参观了吉林大学油页岩中心实验室,考察了众诚公司油页岩原位压裂-干馏油页岩油开发实验矿场,并且与油页岩专家学者、工程技术人员、民营企业家和政府官员举行了4次座谈会。

  通过调研,专家组了解了吉林省油页岩地质和资源分布状况、勘探开发技术现状、油页岩产业化发展前景等情况,初步认为:吉林省油页岩资源需要深入的勘查和评价,以提供油页岩开发的甜点;油页岩原位开发技术需要深入的研究和实验,以提供高效环保的开发技术;油页岩开发利用需要深入探讨资源矿权问题、国家投入与民营资本问题、科学研究与技术研发问题等。专家们正在编写调研报告,以提出科学合理的油页岩开发利用建议。