专题首页 >> 年会要闻
年会系列报道:以展为桥 展示科技创新成果
2017年06月28日

  C919大飞机材料、骨组织修复材料、航空发动机材料、超硬材料等一大批拥有自主知识产权、具有世界先进水平的高新技术及产品6月24日在长春国际会展中心展出。作为第十九届中国科协年会重要会展活动之一,先进材料创新展览会以“创新驱动、全面振兴”为主题,采用图片、视频、实物以及互动等多种形式对场馆内复合材料、生物材料、特殊材料以及吉林展区四大板块内容进行多方位展示。

  展览会坚持“高、精、专”的定位特点,从航空航天、生物医学、轨道交通、节能环保等国民经济重点领域征集并展出全国86家单位的184个展项,展出面积达到了5000平米。

  “聚乳酸是生物可降解的高分子材料,来源于植物资源,不依赖于石油资源,它的制品在土壤中完全可生物降解,可以解决白色污染问题,另一方面,更高端的可以做生物可降解的、可吸收的医用医疗器械,不用二次手术再取出来,减轻了病人的痛苦。”中科院长春应用化学所研究员陈学思十分看好这一新材料的发展前景。

  “我们的研究主要聚焦于吉林省长白山脉产的玄武岩,通过拉丝我们应用在汽车轻量化方面,做成汽车减震弹簧,它照金属弹簧可以减重40%到60%。”展区内,吉林大学材料科学与工程学院教授韩奇钢介绍了这一新型材料的应用。

  为做好科研与企业的对接,推进创新成果“落地”,第十九届中国科协年会期间组织了吉林省科技创新成果展示与对接会,这项主题为“科技创新引领吉林振兴”的对接会吸引了近200家企业、投融资机构参与,展示了中科院长春应化所“可吸收人工骨”、吉林农大“秸秆富集深埋还田技术”、省农科院“松辽黑猪”等科技成果503项、企业技术需求100项,其中医药健康分会场邀请到30余家金融和投资机构约700亿基金规模参加本次对接会。

  对接会以对接为主,展示为辅,设置了化工新材料、医药健康、现代农业、知识产权四个分会场。重点展示了具有转化前景的科技成果,搭建科技成果的资本、产业对接平台,通过路演、对接等形式,促进科技成果的资本化、产业化,推进科技与经济紧密结合,推动吉林省经济转型升级,引领吉林实现跨越发展。
 

  中国科协信息中心供稿
 

  责任编辑:赵颖