首页
>>专题首页>>工作动态>>扶贫要闻
中国科协调研宁夏科技助力扶贫工作

2016年12月6-7日,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,中国科协计划财务部、中国科协农技服务中心有关负责人一行6人,到宁夏调研科技助力扶贫工作。宁夏科协、吴忠市委有关负责人参加调研。

  宋军一行先后到吴忠市红寺堡区宁夏弘德包装材料有限公司、红龙农业科技开发有限公司、壹加壹农牧股份有限公司、瑞丰酿酒葡萄种植加工科普示范基地、永宁县闽宁镇原隆村红树莓种植科普示范基地、光伏农业科技示范园等调研考察,参观了宁夏移民博物馆、永宁县闽宁镇闽宁合作二十年成就展。在吴忠市红寺堡区,宋军对该区以“科技创新、产业脱贫、增收致富”为核心的科技助力脱贫攻坚工作表示肯定。他表示,要大力发展农技协组织,建立葡萄、枸杞、草畜、肉牛、瓜菜、中药材等产业联合体,大力加强科技工作者队伍建设,组建科技专家团队,依靠科技进步推动脱贫致富奔小康。在永宁县闽宁镇,宋军对该镇精准扶贫提升移民幸福指数的各项工作表示赞赏,对“规划引领、创业支撑、项目带动、推动扶贫开发由输血式向造血式转变”的发展思路给予肯定,他要求科协系统发挥作用,助力闽宁镇美丽乡村建设、民生改善、创新发展,切实把闽宁协作移民扶贫示范建设推向新的高度。

  宋军在银川市主持召开了科技助力精准扶贫座谈会,宁夏科协、吴忠市委有关负责人参加座谈会,宁夏科协科普部、银川市科协、吴忠市科协主要负责人分别作了工作汇报,宁夏农技协、固原市科协作了书面汇报。

  宋军说,“科技助力精准扶贫工程”旨在深入贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫基本方略和东西协作扶贫重要战略,组织动员广大科技工作者和各级科技组织,广泛开展“创新争先行动”,积极投身脱贫攻坚,围绕脱贫攻坚总目标和扶贫先扶智的根本要求,加大科技供给和支撑,大力增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大力提高贫困户的科学素质和生产技能,助力各级党委、政府打赢脱贫攻坚战。几年来,宁夏科协在扶贫工作进行了有益实践和探索,取得了显著成绩和宝贵经验,特别是今年围绕“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”的主题,率先在全国开展“科技专家助力脱贫攻坚行动”,为249个贫困村19.3万减贫人口服务取得了新成绩。

  宋军要求,各级科协组织要认真贯彻落实汪洋副总理对组织实施“科技助力精准扶贫工程”作出的重要批示精神,会同农业和扶贫部门,大力组织科技专家和基层农技协等科技组织深入到贫困地区乡村、学校和企业,深入到田间地头,围绕科技培训、农技服务、就业指导、农村科普等方面,扎实开展精准结对帮扶工作,做到“真扶贫、扶真贫”,确保方案提出的各项目标任务圆满完成。宁夏科协要组织专家团队,夯实基层科协组织基础,助力宁夏800个贫困村58万贫困人口到2018年实现全部精准脱贫,为全国提供可借鉴经验。(赵文象)

宁夏科协供稿

责任编辑:邹冰洋


打印本页关闭窗口